第一个对中国免签的欧洲国家,被称为欧洲版“巴铁”

2020-01-03 10:28:35 | 来源: | 参与: 0

  中国人都知道,我们国家和巴基斯坦这个国家有着深刻的友谊,双方保持着友好关系,无论国际上如何,无论巴基斯坦国内怎么变化,都不会影响两国之间根深蒂固的关系。也因此巴基斯坦被我们亲切地冠以巴铁的称呼。不过大家知道吗,其实世界上像巴铁这样的国家还有一个,这个铁哥们位于遥远的欧洲。

  它就是中国在欧洲的“巴铁”:塞尔维亚。中国在欧洲的“巴铁”,去旅游几乎无障碍,当地人以说中文为豪。塞尔维亚的街道上很多中文标志,生怕中国人迷路,因为当地有很多华人以及中国企业,这些中文就是专门为了便利中国人的。哪怕实在有困难,求助于当地人,也会得到当地人热情的帮助。

  今天,小编带来的正是网友小苏的塞尔维亚生活见闻。

  相信很多人知道塞尔维亚,都来自于中国驻南斯拉夫大使馆轰炸事件,我也是如此。

  三年前,我因为个人原因来到塞尔维亚求学,一到这里就被当地的风土人情所吸引。下面,我从几个方面给大家介绍介绍。

  首先,塞尔维亚对中国人特别友好, 塞尔维亚也是第一个对中国普通护照无条件免签的欧洲国家。

\

  我刚到塞尔维亚的时候,遇到的第一个房东,他在知道我中国人的身份

  之后对我说:“ 苏,把这里当成家,任何问题都可以找我,塞尔维亚喜欢中国不喜欢美国,中国曾在塞最困难的时候帮助了塞。”

  身处异国他乡,突然听到这句话,不由得心底一暖。虽然我在这里只住了三个月,但房东一点没有找过麻烦,反而还帮助了不少,一到周末还邀请我到他的新家去做客,每次都准备了丰盛的佳肴,遇到节日还会给我准备小礼物,让我十分感动。

  当地的很多学校都设有汉语课程,当地人认为会说中国话是一件很了不起也是很值得骄傲的事情。在我就读的大学,每年都会举办汉语比赛,说实话,头一次在国外看到这么多外国人在舞台上说汉语,真的挺好玩。还记得有一次学校组织歌唱比赛,他们竟然演唱了一首《我的祖国》,虽然吐字不清,发音不标准,但是我真的看哭了。

\

  当地人经常跟我说,中国跟塞尔维亚是钢铁般的友谊,起初我不太懂,以为只是个形容词,后来才知道原来是中国曾帮助塞尔维亚“救活”了当地唯一一家钢铁企业,不仅实现了盈利,还保住了全工厂5000多人的饭碗,这在当地算得上是大新闻,据我认识的当地朋友说,那段时间,电视媒体上天天播放这个消息,几乎所有塞尔维亚人都知道这件事。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->