由“胖五”运送,全球最重卫星完成四次变轨,打破美国创下的纪录

2020-01-03 08:38:14 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

由“胖五”运送,全球最重卫星完成四次变轨,打破美国创下的纪录

  实践二十号卫星CG

  这几天,长征五号运载火箭成功发射的消息刷爆了网络,由于长征五号是未来我国进行探月工程和火星工程的基础,因此网友们对“胖五”相关的消息格外关注,但估计很多人不知道,此次由“胖五”送进太空的“实践二十号卫星”同样具有重大意义。

  实践二十号卫星是我国最新一代的地球同步轨道验证卫星,它的主要任务是负责验证东方红五号新一代大型卫星平台的关键技术,同时,也将进行通信广播业务。

  为什么说实践二十号卫星有重大意义呢?原因很简单,因为实践二十号卫星属于大型卫星,总重量可达8吨左右,是全球最重的商业卫星,而体型大、重量大带来的好处就是能够容纳更多的科学设备。

由“胖五”运送,全球最重卫星完成四次变轨,打破美国创下的纪录

  实践二十号卫星CG

  在此前,每当有卫星发射时,由于卫星携带能力有限,科学家们必须在携带什么科研仪器的问题上做取舍,十分影响科研进度,而实践二十号卫星发射后,其使用的新型大卫星平台一经验证成功,卫星携带能力将能得到极大的增强,8吨的卫星,几乎可以想带什么仪器就带什么仪器了。

  但需要提到的是,虽然“胖五”将实践二十号卫星送进了太空,但这颗大卫星其实还没有完全进入预定的工作轨道。目前,实践二十号卫星已经在距离地球约3.6万公里的轨道上,成功进行了第四次变轨动作,据相关人士透露,实践二十号卫星后续还会进行3次变轨操作,并进行一系列的在轨测试。

  实际上,当“胖五”成功发射后,美国不少航天专家对实践二十号卫星就极其关注,除了大卫星平台外,实践二十号卫星作为通信卫星,实力也不可小觑,相关通信指标达到了全球前列,且在卫星制造上,还有不少黑科技傍身,这些先进技术才是美国人关注的重点。

由“胖五”运送,全球最重卫星完成四次变轨,打破美国创下的纪录

  实践二十号卫星可为地面提供通讯讯号

  实践二十号卫星可为地面提供通讯讯号 在众多黑科技之中,有几项技术最引人注意,第一,实践二十号卫星的太阳翼极其大,其双翼展开有40多米,比波音737飞机的翼展还要宽10米,这种太阳翼虽大,但极其轻巧,能够有效的将太阳能转换成电能,为卫星提供源源不断的超强电能。

  第二,作为一颗通信卫星,实践二十号使用新技术,实现了高通量通信载荷的目标。形象一点的说,如果将卫星传输的通量比作是高速公路的话,那实践二十号卫星能将这条高速公路拓宽4—5倍!

  第三,实践二十号卫星采用的是“油电混合推进系统”,除了能有效地节省燃料外,还能极大地提高卫星运转的精准型。有相关人士透露,这套系统的控制精度可以实现“3小时流完一滴水”,保证卫星在进行机动时,不会浪费一丁点燃料。

由“胖五”运送,全球最重卫星完成四次变轨,打破美国创下的纪录

  中国卫星

  总的来说,实践二十号卫星的各项技术在全球范围内都处于领先水平,特别是在重量上,在此前,全球最重的卫星是由美国发射的“通讯—19V”卫星,重量大约在7吨左右,而我们的实践二十号卫星重量则达到8吨,打破了由美国人创下的纪录。对于实践二十号卫星众多黑科技,美国人只能自叹不如。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->