长征5号打漂亮翻身仗,同时世界运载火箭排名出炉,看中国第几?

2020-01-02 14:15:42 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  长征5号成功发射

  去年12月27日,长征5号遥3重型运载火箭成功发射,把8吨重的“实践20号”卫星送入地球同步轨道。长征5号走出了第二次发射失败的困境,第三发射取得成功,标志着我国拥有完善的重型火箭技术,意味着这次长征五号成功打赢了一个漂亮的“翻身仗”。

  国内外媒体祝贺长征5号发射成功的同时,也给长征5号做了世界运载火箭排名,世界第一是美国成功登月的土星5号,第二是美国的重型猎鹰,第三是美国的德尔塔4,第四是我们的长征5号。

  如果按照现役火箭排名,土星5号已经退役四十多年,我国的长征5号运载能力位列世界第二。而重型猎鹰光荣登顶,成为世界第一运载火箭。

  不过,美国的同行德尔塔4火箭和我们的长征5号火箭,不太同意重型猎鹰比他们强。

\

  重型猎鹰火箭

  重型猎鹰本质是由三枚猎鹰9号组合而成,运载能力就是粗暴的1+1+1=3.这种计算方法看似有道理,实在是存在不少疑问的。

  重型猎鹰的只有2次发射记录,首次发射是广告式发射,把spaceX老板兼特斯拉的老板——马斯克的特斯拉跑车送去火星,一次发射卖了重型猎鹰和特斯拉的两次广告。

  第二次发射,是把“阿拉伯星”(Arabsat)6A型通信卫星送入太空。

  两次发射都是发射重量不过5吨的载荷,执行这些任务用三分之一的重型猎鹰——猎鹰9都可以完成,暂时未有发射真正匹配重型火箭的任务载荷。

  美国的同行——德尔塔4重型火箭,经常帮美国空军间谍卫星,这类卫星重量大多在5-10吨,而且轨道都非常高,甚至比地球同步轨道更高,而且还发射过火星探测器和太阳探测器等深空探测器。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->