日本新年,却发生了件让很多日本人称之为“国耻”的大逃亡事件

2020-01-02 10:04:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小早川

  日本新年第一天,31日是日本的“大晦日”,也就是类似于我们中国人的除夕。

  本来这几天呢,是日本人放假休息、合家团聚,吃跨年荞麦面和去神社寺庙祈福的吉祥日子。但却恰恰在这样一个时间点,日本发生了一件让全国震惊,甚至让很多日本人直呼“这是日本国耻”的大逃亡事件,登上了日本各新闻的头版头条。

  这次事件的主人公呢,就是在过去的一年里,曾不断刷屏日本新闻的大人物,前法国雷诺、日本日产和三菱汽车的会长卡洛斯·戈恩(日语名称:ゴーン)。

  这个因偷税和挪用公司资产等罪行而在日本闹得沸沸扬扬的前日产汽车的”救世主”,在2019年12月31日这一天,又给了日本国民当头一棒,上演了令人震惊的金蝉脱壳大逃亡剧情,这桥段简直可以让电影编剧们也自愧不如。

\

  事情还得从2018年说起。

  2018年11月19日下午3时左右,当时还是担任法国雷诺、日本日产和三菱汽车会长职务的戈恩刚刚降落东京羽田机场,便被埋伏已久的东京地检特搜部进行拦截,带到了东京拘留所。随后便被日产汽车和三菱汽车免去会长和社长职务。

  2018年12月,东京地检以违反金融商品交易条例的罪名对戈恩进行了起诉,2019年1月,又以特别渎职罪进行追加起诉。

  2019年3月5日,东京地方法庭批准了戈恩的保释请求,在缴纳了10亿日元(约6000万人民币)保释金后,戈恩获得了保释。

  但之后戈恩又因为日产汽车公司资金的不明流失问题于4月4日再次被逮捕。

  4月23日,在日法首脑会谈上,法国总统希望日方可以合理公正地对待戈恩问题。25日,戈恩在缴纳了5亿日元(约3000万人民币)的保释金后,再次获得保释。

  当时获得保释的附加条件很多,包括了不允许离开日本,不允许与其妻子等人联系,在其东京住所里安装监视器、限制使用网络等限制措施。

\

  这次保释后,戈恩待在其在东京的住所中,等待2020年4月的开庭审判。

  而就在戈恩逐渐淡出日本媒体的轮番轰炸,逐渐被大众淡忘的时候,12月31日,戈恩逃到了黎巴嫩的新闻如同平地一声雷,再次震惊了日本全国,迅速登上了日本各大媒体的头版头条。

  而这次“新年大逃亡”,其疑点之多,历史之罕见,也让日本的司法机关,在第一时间面对新闻媒体采访的时候,自己都无法摸清实情,只能应付说还在确认中。

  而担任戈恩律师团代表的日本律师弘中惇一郎在听到这个消息后,直接用了“寝耳に水”一词,直呼这简直是晴天霹雳,自己毫不知情。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->