李渊和刘邦不到7年统一天下,曹操用尽了三十多年为何做不到?

2019-12-31 17:25:00 | 来源:今日头条 | 参与: 0 | 作者:古今事

  在历史的关键节点,运气往往会成就人生梦想。与刘邦和李渊相比,曹操的运气实在好不到哪里去。

  刘邦在秦末乱世中一路走来,用了不到七年时间建立西汉王朝。李渊在隋末风雨中由太原出发,也用了不到七年的时间,在长安城建立了大唐。而作为实力杠杠的一代枭雄,曹操用了三十多年的时间只统一了北方,他定国安天下的梦想并没有完全实现。

  这到底是什么原因呢?

  天下大势,浩浩汤汤,分合正常。刘邦、曹操和李渊三人,都处在社会变迁、时代变革的关键拐点。

李渊和刘邦不到7年统一天下,曹操用尽了三十多年为何做不到?

  我们先看看他们三个初创阶段的情况。

  刘邦以沛县小吏的身份走进历史;曹操 “散家财,合义兵”,在陈留刮起一股小旋风;李渊扛着“废昏立明,拥立代王,匡复隋室”的大旗从太原杀向关中。

  和刘邦相比,曹操一起步就有明显优势。刘邦在沛县召集千余豪杰,从零开始做起。曹操则是早年入朝为官,在剿灭黄巾军和管理地方上都做出了不小的成绩。虽然曹操性格刚烈,和腐朽的东汉朝廷很难苟合,但他借着在朝为官的优势积累了广泛的人脉,为他日后起兵奠定了基础。

  和关陇集团出身的李渊相比,曹操的基础又显得非常薄弱。李渊的祖父是西魏的八柱国之一,母亲出生在同为八柱国的独孤家族。隋炀帝一派出自西魏十二大将军,其母亲与李渊的母亲是亲姐妹。因为皇亲国戚的高贵身份,李渊在隋朝地方担着重任。隋炀帝大业十三年(617年),他成为太原留守、晋阳宫监,掌握大量的人力、物力。李渊坚实的基础,曹操无法比拟。

  我们再看看他们三个的不同处境。

  刘邦入关灭秦,犹如神助,运气帮了大忙。他在最难走的线路上却轻松入秦,最难踢的铁板恰好被项羽遇上。入关之后,刘邦气势如虹,不断积蓄发展力量。

李渊和刘邦不到7年统一天下,曹操用尽了三十多年为何做不到?

  而在征讨董卓的十八路军里,曹操实力不是最强的,却几乎是败得最惨的。在“挟天子以令诸侯”的日子里,孙权和刘备分分合合,却在对抗曹操的问题上高度一致。虽然曹操一点点蚕食北方、巩固北方,但南方的蜀汉和东吴始终没有放弃抵抗,就连诸葛亮始终都没有动摇过北伐意志。不是自己无能,而是对手太强大。曹操真的是无奈复无奈,无奈何其多。

  而与李渊的功成必然在我相比,曹操的梦想充满了无限变数。隋朝的基业是建立在北周之上的,而北周的统治阶级的基础,就是八柱国和十二将军。出身于关陇集团的李渊,既与这些势力关系密切,又是这个利益集团的代表。在利益纠葛复杂的关陇集团,既有内斗,也更容易结成同盟。李渊反隋,从某种意义上看,是刀刃向内,是集团内部利益的再分配,比较容易达成新的平衡。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->