金灿荣:未来十年中国经济还能保持5%-6%增长率的三个理由

2019-12-31 15:55:57 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人大教授金灿荣

  (20191113泰国法政大学提问环节-2)

  提问

  第二个问题是金教授刚刚讲中国要保持6%的增长率,十年八年是不成问题的,那么我想请问为什么您有信心我们能够保持这样的增长率?谢谢!

  金灿荣

  至于说中国为什么会在未来20年能保持5%~6%的增长,我想有三个理由。

  1

  后发优势

  第一个,未来10年我们还是有“后发优势”的,英文叫lag-behind effect,因为我刚才讲西方不是比我们有优势吗?有优势我就可以学你。

  中国学习能力很强的。中国那帮傻知识分子编了很多谣言,说我们中国人拒绝学习,固步自封。

  不是这样的。中国很大,历史很久,有时候我们确实不拒绝学习,比如说明朝、清朝。但是多数时候中国是很愿意学习的,而且学习能力很强。我个人就认为这100年中国把西方的工业化能力学到了,而且治理上的核心也学到了。

  西方在治理上有四大法宝,分别是民主、科学、市场和法治,其实中国都学到了。我们可以模仿,比如五四运动。

  那帮先生把四大法宝叫四大先生,民主叫“德先生”;科学叫“赛先生”;市场叫Market economy“马先生”;法治是Rule of Law,我们叫“罗先生”。

  四个先生四门课,其实我们中国都学了。学的有好有坏,但是都学了。所以你的治理我学了,你的工业能力我学了,我块头(又)比你,那我怕你什么。

  我们会继续学。

  因为我刚才讲了美国还有整体的西方对我们还有优势,还有优势那我就学呗,我学就比你自己摸索快。

  OK,这是第一个叫lag-behind effect 后发效应。

  2

  人口红利

  第二个我们中国应该还有一个优势,人口红利大概还可以用个10年。

  我们国家现在人口增长率是下来了,但是由于原来的人口基数非常大,我们社会中位数年龄还比较年轻。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->