被称高铁中的“特斯拉”,京张高铁打破全球纪录,外国人羡慕不已

2019-12-31 14:50:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

被称高铁中的“特斯拉”,京张高铁打破全球纪录,外国人羡慕不已

  中国高铁CG

  现如今,高铁已经成了我国的一张名片,各国谈起高铁,势必就要谈到中国,因为我国的高铁技术在全球处于领先的位置,很多国家在进行铁路项目招商时,都会把中国高铁列入首选项。

  不过值得一提的是,虽然我们的高铁技术已经处于领先位置,但科研人员并没有洋洋得意、固步自封,相反他们还在研制性能更为先进的新型高铁,近日京张高铁开通时,首发的列车就是我国科研人员日夜攻关,研制出来的最新产品,而这次首发的高铁与以往的普通高铁可大不一样。

  据媒体报道,12月30号上午,连接北京与张家口的京张高铁正式开通运营,首发列车编号为“G8811”。

  从报道中看,铁路部门将安排动车组列车日常线36对、高峰线6对,随着京张高铁的开通,张家口至北京的时间将由原来的3小时7分钟,缩减至47分钟,这将使人们的出行效率将大大提升。

被称高铁中的“特斯拉”,京张高铁打破全球纪录,外国人羡慕不已

  而除了方便人们出行外,这条全长174公里的高铁线路,还承担着另外一个重大任务,那就是运营着全球首款能以时速350公里自动驾驶的列车!而这一指标,也打破了全球的相关纪录。

  据了解,京张高铁上疾驰的列车其实是复兴号动车组的升级版,这种新型高铁在原有的动力性能上,不仅模拟鹰隼和旗鱼,重新设计了更优异的流线型外形,让车身的空气阻力下降了7%,还加装了智能模块,和上千个传感器,借助这些智能化设备,列车可以实现随时自检,及时报告问题,解决以往人工检查费时费力的问题,大大提高了整体运行效率。

  更重要的是,由于智能配置“逆天”,这种新型高铁也被称为高铁中的“特斯拉”,司机只要按一个键,运行就能全部搞定,列车能实现到点自动发车,以350公里每小时的速度疾驰,还能结合调度中心的命令,在运行时自动调整速度。而到站自动停车、自动开门等功能对这种新型高铁来说,更是不在话下。中国的智能高铁让外国人羡慕不已。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->