今天,它改变了宁夏!

2019-12-31 10:37:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  NO.1314-他改变了宁夏

  作者:杔格

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  宁夏,以黄河养育的银川平原为自己的核心片区,是西北大地上难得的沃土。

  青海、甘肃、宁夏、内蒙古的省城

  都离不开黄河的滋养

  然而它的四周,被恶劣的地理环境所包围:东部紧邻鄂尔多斯高原,西侧面临的是贺兰山和沙漠光布的阿拉善高原,南面则由六盘山-陇山及相关的陇东、陇西高原所阻隔。加上周边遍布沙漠、沙地,其对外交通一直令当地人头疼。

  宁夏与周边

  鄂尔多斯高原和阿拉善高原都沙漠广布

  如果没有贺兰山保护,也就没有银川平原

  (图像来自:google map)▼

\

  谁能帮助宁夏冲破这片困境,让世人领略“塞上江南”之美呢?

  建国之初的辉煌

  与众多在建国之前就拥有许多铁路的省份相比,宁夏的表现却并不尽如人意。一直以来,无论是已建成或是正在修建的铁路,一寸都与它无缘。这种糟糕的状况,在新中国成立后,终于得到改变。

  1954年,宁夏第一条铁路正式动工修建,这就是著名的包兰铁路。

  包兰铁路(包头——兰州)(横屏观看)

  (图片来自:京局介段小DF / 图虫创意)▼

\

  它由内蒙古前套平原的包头出发,在阴山南缘与黄河之间,经乌拉特前旗(乌拉山)至后套平原的巴彦淖尔(临河),在磴口三盛公过黄河至鄂尔多斯高原的巴拉贡,经库布齐沙漠边缘,沿着黄河到达乌海,再跨越黄河,南下,入宁夏。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->