两条京张铁路,一段历史对话:从受尽欺辱到傲视天下

2019-12-31 09:55:27 | 来源: | 参与: 0 | 作者:后沙月光

  12月30日北京至张家口高速铁路正式开通运营,作为2022年冬奥会的交通保障线,京张高铁从北京北到张家口南,全程174公里,时速350公里。它是世界上首次应用北斗导航系统,有人值守,自动驾驶的智能高铁。

  在这条高速铁路边上,就是1909年由詹天佑先生主持建成的京张铁路。

  110年,同样的起点,同样的终点,两条铁路向中国人传递了一段历史对话,真是百年沧桑,百年荣辱。

  中国高铁线路总长度27684公里(在建高铁10026公里)目前远超世界其他国家总和,占绝对主导地位。

\

  为什么詹天佑设计的“京张铁路”会被写入学生课本中?它并不是中国第一条铁路,它的特殊意义在于:

  一,中国首条不使用外国资金及人员。

  二,由中国人自行设计投入营运的铁路。

  1909年10月2日正式通车,在一百多年中国铁路史上,犹为珍贵。

  当年,举目望神州,几乎没有一条铁路不受外国人控制,筑路权,管理权,经营权都操控在列强手中,连规划政策,中国都不能有丝毫过问。

  铁路在和平时期,是列强对华进行经济掠夺的吸血管。在战争时期,就成了帝国主义对中国进行军事侵略的运输线。

  中国为什么不能自行建造铁路?今天,这不是一个问题,因为这个问题在1949年之后就解决了。而在20世纪初,这却是个无法克服的问题。

  铁路,对一个国家的政治,经济,军事方面的重要性不言而喻,谁控制了中国铁路,谁就能在很大程度上控制中国。

  早在清咸丰六年(1856年),英国就曾有构想从其占领地缅甸的兰贡(今仰光)修一条铁路到云南边境,再伺机延伸到云南。

  到了同治二年(1863年),上海27家英美洋行联名呈请江苏巡抚李鸿章,要求修筑一条上海到苏州的铁路,总长86公里,被拒。

  1865年7月,英商杜兰德在北京宣武门外建小铁路,试行小火车,被京城步兵统领拆毁。

  1874年,英国怡和洋行投资建造16公里长的淞沪铁路,虽为商用,1876年建成,但仍被拆毁,材料送给了台湾,用李鸿章的话说叫“收回自办”。

  光绪三年(1877年), 郭嵩焘出使英国,看到了铁路对欧洲发展的重要性,他致函李鸿章,主张救国要务莫过于修建铁路。

  李鸿章覆函表示,他支持这个想法,但无人敢出面主持,向两宫进言,两宫也不能决定此等大计。也就是说李鸿章知道铁路的极端重要性,但没有大臣敢负起这个责。

  同年,福建巡抚兼台湾学政丁日昌上奏朝廷,建议修建台北到台南铁路,请将淞沪铁路材料运往台湾。这就是将铁路材料送到台湾的原因。

  1880年,直隶提督刘铭传上奏,建议举外债兴修南北三大干线。

  1881年,军机大臣左宗棠上奏,建议修建清江浦(淮安)到通州的铁路。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->