京张铁路变高铁,110年沧桑巨变,致敬詹天佑

2019-12-30 17:54:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  ​京张高铁开通

  据央视报道,世界第一条智能高铁京张高铁于12月30号正式开通运营,时速为350公里。这条铁路意义重大,110年前由中国人自己设计施工建造的第一条铁路就是京张铁路。而如今,铁路变高铁,中国第一条智能化高铁上线,110年的沧桑巨变,不变的,是无数坚守岗位默默奉献的一代代铁路人的无私付出,有他们,才有了中国铁路的不断发展和进步。

  一百一十多年前,中国铁路之父“詹天佑”望着积贫积弱的旧中国只能依靠趾高气昂的外国人修建铁路,悲愤涌上心头,说出“我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻。”的话,响彻中华大地。他用他的才华和爱国热血,征服了沟壑纵横,悬崖陡峻的地形,创造了京张铁路的奇迹。

\

  百年前的铁路

  在詹天佑的《<京张铁路工程纪略>叙》一文中,他叙述道“由丰台之柳村,趋东而北,沿都城,越清河,抵南口,穿八达岭,出岔道城,跨怀来、宣化,以达张家口,延袤三百六十余里”这条如今看来短短的三百六十余里,却是当时中国人自己主持设计、管理、建成的第一条铁路,凝聚了一代铁路人的血泪,是中国铁路的浓墨重彩的第一笔。

  一百一十年后的今天,同一个地方,中国第一条智能化高铁——京张智能高铁正式上线开跑。

  首次实现了智能型复兴号动车时速三百五十公里自动驾驶,让我国高铁又有了新的记录。这组列车采用的是智能化列车调度指挥系统,同时运用了北斗导航、防灾预警等技术,实现自动驾驶。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->