看唐朝古装影视剧,除了看“胸”之外,我们还能看啥?

2019-12-30 16:45:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:看鉴历史

500

  古装剧推动下的“齐胸襦裙”热潮

  随着许多古装剧的热播,特别像《大明宫词》、《武媚娘传奇》等经典的大唐古装剧的上映,里面许多宫廷女性穿着受到了汉服爱好者的追捧。

  特别是剧照中女明星的“齐胸襦裙”更是受到爱好汉服的“小仙女们”的追捧。

  由此,所谓的“齐胸襦裙”甚至成为唐朝女性服饰的标配。许多商家抓住了商机,以影视剧作为参考,纷纷推出了各种款式的“齐胸襦裙”。

  其实,这是在误导观众。

500

  《武媚娘传奇》剧照

500

  《满城尽带黄金甲》剧照

500

  《狄仁杰之神都龙王》剧照

500

  “齐胸襦裙”存在的认识偏差

  很多人将这种单层上衣、齐胸下裙的汉服称之为“齐胸襦裙”,其实这种叫法是不对的。齐胸与齐腰是汉服的一种穿法,而以上的单层上衣的汉服正确的名称应该叫“齐胸衫裙”。

  那究竟什么是“襦裙”,什么是“衫裙”呢?

  其实“襦裙”出现的时间远比“衫裙”早。

  襦裙最早出现在战国时期,直到明代还在流行。并且襦裙的形制是有文物可依的。1957年在甘肃武威磨咀子汉墓中发现了襦裙实物,襦以浅蓝色绢为面,中纳丝棉,袖端接一段白色丝绢。裙子也纳有丝棉,质料用黄绢。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->