在印度断网24小时后,我才体会到在这里淘金不易

2019-12-30 15:32:00 | 来源: | 参与: 0

500

  印度断网

  管中窥豹,这件事多少也能体现出印度社会的复杂性。

  除了宗教,和国内集中力量办大事不同,印度地方割据,各个邦之间的语言不同,税收不同,市场不统一,让创业者们疲于应付。

  印度全国性官方语言为印地语和英语,然而,目前使用印地语的人数占比30.3%,能流利使用英语的更是只有10%左右。与此同时,印度有2万种语言,绝大多数人说的都是自己的方言。中国公司到印度,语言就成了第一只的拦路虎。

  宗教、地方割据之外,到印度做生意的公司,还需要适应印度的政策变化。

  新总理莫迪上台后,雷厉风行地实施改革,其中一个措施,就是印度制造2022。他要求手机必须在印度本土生产,否则就加征高额的关税。小米、OV和苹果被迫在印度斥资建厂,从零开始培训工人。印度没有中国广东完整的制造业基础,也缺少训练有素的工人,通常,厂商们都需要花很长时间磨合,才能让印度工人的效率和良率赶上国内的工人。值得注意的四,印度规定女性不能上夜班,所以在工厂工作的都是男性。

  到了18年,印度政府又宣布,要对核心智能手机零部件征收10%的关税。其中包括印刷电路板(PCB)、摄像头模组和连接器(Connector)。然而,印度本土都很难生产出符合标准的外包装盒,遑论这些精密的元器件。手机厂商们只能让自己的供应商从中国过来建厂,在这个过渡期,核心的零部件仍然只能从中国进口,这无疑会增加不少成本。

  不可否认的是,印度仍然是全球智能机增长最迅速的区域。OV和小米在国内市场接连败退,印度成了不得不争下的战场。然而,这个市场如此复杂,种族、宗教乃至政治包袱沉重。目前来看,印度的用户虽然有量,但还谈不上质。根据《经济时报》的报道,小米2017-2018年在印度的收入达到了2300亿卢比,而净利润只有29亿卢比。

  2011年被称为是国内智能机的元年,中国用户从功能机切换到智能机只花了不到5年。如今,国内手机厂商进入印度已经5年,但很明显,在印度智能机要替代功能机还有很长时间。

  外部环境无法改变,国内厂商们在印度只能等待,以时间换空间。利润更丰厚的国内市场才是厂商们的大本营,也是能否熬过去的关键。

  一位投资人总结:“大家赌的是这个国家的未来,是否会出现下一个阿里巴巴、京东、支付宝、腾讯、唯品会。”但在这样一个冲突和有序交织的国家,这副美好的图景或许几年后会到来,也可能不会实现。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->