在印度断网24小时后,我才体会到在这里淘金不易

2019-12-30 15:32:00 | 来源: | 参与: 0

500

  路边做生意的小贩

  这种重叠在智能机市场上尤为明显。根据vivo印度的品牌战略总监Nipun Marya介绍,目前印度有70%的人口是在35岁以下。街上年轻人们手里几乎都是大屏智能机,看logo不是小米,就是OV。

  Nipun喜欢用“冲突感”(black and white)来形容印度这个国家。在德里这样的超级大都市,年轻人和中国一线城市年轻人没有多大区别,会用电商,选手机最看重的就是性能、配置,还会玩手游。但走出大城市,进入二三线城市,甚至供电都会有很大问题,时常会停电,他们选手机看的就是电池够大,续航够长。

  毕竟,根据他提供的数据,在印度有60%的人还是用的功能机,换机潮还远未到来。这种重叠从中国厂商们进入印度时就一直存在,它们押注印度,赌的就是未来10到15年内,有7、8亿人会从功能机转向智能手机。

  然而,在这种重叠下,这个目标或许很难达成。根据今年皮尤研究中心的数据显示,印度的智能手机渗透率只有24%,而这个数据在2015年是17%——看起来并没有本质区别。更让人不安的是,印度智能机出货量增速仍为全球第一,但相比去年而言已经开始放缓。厂商们心心念念人手一部智能机的时代,现在还只有个模糊的远影。

500

  更高档的住宅

  二、沉重的印度

  印度科技和互联网行业发展比国内慢太多,原因来自印度是个分裂的国家。

  这里拥有复杂的宗教、语言和社群,且彼此之间有打不破的藩篱。

  以宗教来说,印度除了信仰人数最多的印度教,还有伊斯兰教、基督教、锡克教、佛教等等。

  印度虽然政教分离,但冲突仍在所难免。到印度的那天,我约了一位在当地工作的朋友见面,半夜他发微信告诉我,德里暴乱,公司通知他们不能出酒店。

  起因来自印度国会刚刚通过的一部法案,规定来自阿富汗、巴勒斯坦和孟加拉的难民们都能申请印度国籍,除了穆斯林。法案通过后,穆斯林难民就将面临被驱逐或监禁的命运。自然,他们爆发游行抗议这部法案。

  德里本就是拥堵极其严重的国家,到游行示威那天,整个马路水泄不通,原本1个小时能到的路程,整整走了3个小时。

  为了防止穆斯林们互传消息,政府干脆断了网。比如泰姬陵所在的阿格拉,就一直处于“孤岛”的状态。统计数据则显示,自2014年以来,印度共有357次“断网”的案例。对于驻扎在这里的中国互联网公司来说,这自然不是个好消息。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->