在印度断网24小时后,我才体会到在这里淘金不易

2019-12-30 15:32:00 | 来源: | 参与: 0

  来源:36氪-袁斯来

  在断网24小时后,我终于又和世界联系上了。也是在此时此刻,我感觉到了印度社会的复杂。

  此前,在许多人的印象中,印度似乎就是一个金矿。

  以智能机来说,坐拥十几亿人口的印度早已成为了第二战场。OV和小米在印度打得如火如荼,加起来的份额已经占到了智能机的一半。即便人均收入差强人意,印度的人口红利仍然取之不尽。蝉联第一的小米2016年就开始盈利,当年的净利润就达到了1.7亿人民币,占了总利润近三分之一。

  中国厂商们都是砸钱如流水,OV两家2017年就花了354亿卢比(约合35亿人民币)赞助印度体育赛事,占了印度当年全部体育赞助的一半。

  除了手机厂商,风投们早就闻风而至。中国资本市场正寒冬,印度却热火朝天。根据数据分析公司Tracxn数据显示,2019年前9个月,投给初创企业的资金增长了25%,达到109亿美元。中国资本涌入印度,晨兴、顺为、启明创投的投资人,都把印度作为了自己常来常往的目的地。比如印度本土的方言类内容的社交平台ShareChat就拿到了小米领投的B轮融资,高达1820万美元。

  而一些中国公司在印度也获得了成功。其中最为人津津乐道的案例就是抖音海外版Tik Tok——在印度已经有3000万左右的日活。

  但事实上,要来这片大陆掘金并没有那么简单。这是个潜力无限,当下却无序又混沌的世界,它成就了很多创业者,也将很多人吞噬,更多人则是深陷其中,赌一个不确定的未来。

  一、印度重叠

  印度旅游局对外的口号是,incredible india(不可思议的印度)。混乱中有秩序,又不按理出牌,有种生猛的冲击感。

500

  德里街头

  中国企业在印度早已不新鲜了,以德里卫星城古尔冈来说,这里包括vivo在内,已经有600多家中国公司聚集,其地位类似于国内的深圳。

  然而,古尔冈看着和高科技却搭不上关系。

  古尔冈常年笼罩着严重的雾霾。浑浊日色下,五星级酒店、路旁的shopping mall、CBD的高楼整洁利落。玻璃高楼脚下,黑乎乎的孩子趿拉着拖鞋乱跑,小贩用洗衣机纸箱充当货架,要卖的衣服随意挂在墙上,已经铺上了一层黑灰。摇摇欲坠的草棚外,女人裹着破破烂烂的头巾,细瘦黝黑的手拨弄着一堆火,马路边还不止一次能看到旁若无人小解的男人。

  在中国公司扎堆的中心商业区,看着和北京中关村似乎并没有太大不同。这里的人均收入在印度排名第三,平均年薪接近75万卢比(约7.5万人民币),在一个平均收入11万卢比的国家,这算得上是绝对的高薪。

  很多国内的创业者爱把印度叫做“时光机”——商业模式和技术总是比国内慢几拍。但以古尔冈随处可见的情况来看,用时光重叠形容更为贴切。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->