科普误区!为什么有了北斗还在用GPS?一个细节看美国人的高明之处

2019-12-30 15:15:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  北斗卫星导航系统示意图

  自1956年中国组建“国防部五院”导弹研究机构起,中国航天由导弹技术起步,从无到有、从弱到强逐渐跃居世界航天大国之列。中国航天已经展开了多个重大航天项目,包括载人航天工程、高分专项工程、空间站、嫦娥工程以及北斗卫星导航系统等重大成就。

  相对于其他高大上的航天工程,普通人接触到最多还是导航系统。而关于我们的北斗系统被提到最多的一个问题就是,北斗建设这么多年了我们什么时候能用上北斗?其实这是一个科普误区。

\

  卫星示意图

  在前段时间,我国成功发射了第52、53颗北斗卫星,标志着北斗三号核心星座部署完成。到2020年6月之前,我国计划再发射2颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将提前半年全面建成。自2017年11月以来,仅用了25个月就完成了18次北斗卫星发射任务,成功价格28颗北斗三号导航卫星和北斗二号2颗备份卫星全部送入轨道,创造了中国航天发射史上高密度、高成功率的新纪录。

  其实在去年部署18颗卫星的时候我们就已经提供了全球服务,发射更多北斗导航卫星精度将更高、性能更好、信号更稳定、覆盖率更广。进一步提供更好的全球服务。这样很多人就产生了疑问 ,既然北斗系统早就展开全球服务了,为何我的手机用的还是GPS呢?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->