印度航天宣布2020年宏伟计划,将发起新挑战,但却没有火星探测?

2019-12-30 14:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  印度火箭发射

  谈到印度,不得不说这是一个神奇的国家,阅兵搞得像杂技表演、摔机方式花样百出、基础设施建设一滩烂泥,但就是这样一个国家,却常常把印度强大挂在嘴边,特别是在航天发展上,每当印度发射一颗卫星或者一枚火箭,“亚洲第一”、“超越美俄”、“人类历史性成就”之类的词汇就会在各种国际社交媒体上广泛传播,始作俑者当然是无比骄傲的印度人,更关键的是,印度还事事都喜欢跟中国比。

  比如印度之前发射了一枚火箭,搭载了104颗卫星,刷新了世界纪录,这让很多人惊讶于印度的航天能力,甚至有人问到,难道印度的卫星发射能力已经超过美俄了吗?殊不知104颗卫星中绝大多数都是微型纳米卫星,根本完成不了多少太空观测任务,这种“量变”也不会引起“质变”,至于甩开中国超越美俄更是无稽之谈。

\

  印度航天工作人员

  需要提到的是,之前印度人一直宣扬2020年联合国会宣布印度是超级大国,但越临近尾声印度人的美梦破灭的越快,似乎是为了不让印度人彻底失望,印度空间研究组织急忙宣布了2020年的宏伟计划,表示将发起新的挑战。据媒体12月29日报道,印度空间研究组织公布了2020年的目标,包括小型PSLV火箭测试、10次卫星发射、Gaganyaan试飞以及探测太阳。

  据悉太阳探测和Gaganyaan试飞将成为印度ISRO2020年的重点项目,很明显,印度完全从“月船2号”坠毁的阴影中走了出来,似乎他们根本就没有经历过失败,后者有关印度载人航天的无人试飞,将于2021年搭载印度宇航员进入太空,至于太阳探测,印度计划研究日冕,将发射一颗400公斤的卫星携带6个科学仪器,投放在拉格朗日点1周围的一个轨道上。

  不得不说,印度的心挺大,探测器在距离地球40万公里不到的月球失联了,现在却想要把科学仪器运送到距离地球150万公里的L1,还没学会走路就想跑,当心跌得很惨。但有人惊讶的发现,2020年全球“重头戏”之一的火星探测,中国、美国、俄罗斯和欧洲都将发射火星探测器,一向喜欢争个高低的印度却没有表示参与,属实有些反常,究竟是为什么呢?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->