这项世界高端科技被中国“白菜化”后,西方列强酸了

2019-12-30 10:43:22 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  你能想象,当年的欧洲列强,如今要反过身来购买咱们的“大物件”吗。

  12月4日,应用于法国巴黎地铁16号线的两台大直径土压平衡盾构机在中铁工程装备集团郑州基地正式下线,即将远渡重洋,为巴黎地铁建设贡献力量。

\

  这意味着中国盾构顺利进入全球高端市场。

  从中国人不得入内到2/3市场份额

  自2012年起,中铁装备连续7年中国市场占有率排名第一,2017年和2018年连续2年盾构产销量世界第一。

500

  ▲ “河南造”盾构产销量连续两年世界第一

  遥想22年前开凿秦岭隧道时,我们花了整整3.5亿从德国进口盾构机。

  更不要说在技术上还完全受制于人。时薪800欧元的德国工程师无论机器何时出故障,都只在周一处理。维修现场还拉着警戒线:中国人不能入内!

  如今这份憋屈却转化成了这样的画风——身为盾构机大国的日本,在今年2月份购买了我们两台机器,而后带到新加坡修地铁。

  难怪新加坡网友留言:“为什么我们造不出盾构机?我们不才是发达国家吗?”

\
\

  ▲ 外商的漫天要价 来自:纪录片《超级工程2》

  确实,我们这个西方眼中的穷国,如今全球盾构机市场份额占2/3,仅中铁装备集团一家的订单就达868台。关键的是,我们还把产品的价格拉低了40%。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->