中国逼近“量子霸权”!国际权威学术期刊:这项突破是个巨大飞跃

2019-12-30 10:07:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

中国逼近“量子霸权”!国际权威学术期刊:这项突破是个巨大飞跃

  ​两个月前,谷歌的科学家们宣称,他们的量子计算机的计算能力超出了传统,实现了“里程碑式的量子霸权”。此事闹得沸沸扬扬,如若当真,这可是个爆炸性的大新闻。不幸的是,针对“实现量子霸权”的说法,IT行业的龙头大哥IBM直言回怼,“按照‘量子霸权’的最严格定义,这一目标尚未实现。”

  而今,我国的量子计算研究确确实实地逼近了“量子霸权”,取得了领先。

  据报道,近期中国科研团队与外国科学家合作,在国际上首次实现了20光子输入60×60模式干涉线路的玻色取样量子计算,在四大关键指标上均大幅刷新国际纪录,逼近实现量子计算研究的重要目标“量子霸权”。国际权威学术期刊《物理评论快报》日前以“编辑推荐”的形式发表了该成果。

中国逼近“量子霸权”!国际权威学术期刊:这项突破是个巨大飞跃

  导航系统示意图

  《物理评论快报》审稿人认为,这项研究突破是“一个巨大的飞跃”,“是通往实现‘量子霸权’的‘弹簧跳板’”。美国物理学会《物理学》网站评价认为,这个实验已经接近超越传统计算机,意味着量子计算领域的一个里程碑。

  科学家正在使用量子技术来开发新型计算机和通信网络,以及用于成像和测量物体的新型传感器。在商业世界中,量子计算机有一天可以解决一些棘手的问题,例如确定新的化合物来治疗疾病。在军事领域,量子计算机最终可能能够打破现有的加密形式,而其他量子技术可能会产生功能强大的新型雷达和导航系统。

  西方国家也热衷于进行量子研究,据外媒称,量子研究具有潜在的商业和军事应用。近日外媒报道我国量子计算成就,却将重点放在发展军事实力上。那么,是否如国外媒体所言,这次的量子技术将用于军事方面呢?

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->