航天科学有险阻,“胖五”苦战能过关!

2019-12-28 14:50:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:胡诌施佬

  2019年12月27日晚上20时45分,长征五号遥三运载火箭搭载实践二十号运载卫星从海南文昌航天发射场的一号工位发射升空。约2223秒后,与实践二十号卫星成功分离,送入近地点192千米、远地点68016千米的预定轨道,任务取得圆满成功。

500

  ▲ 长五遥三火箭升空现场

  根据现场画面,火箭点火174.9秒后,助推器分离,大约500秒后,芯一级和二级分离,随后二级发动机点火,770秒二级发动机一次关机,由于担负直播任务的央视频道在此后中断了现场画面,我们无从得知二级发动机的二次点火时间、关机时间、末速修正关机的具体时间,但从星箭分离的约2223秒与预计的2241.2秒来看,本次发射相当顺利,基本没有遇到重大的阻碍。

500

  ▲ 长五遥三发射预计的各个时间节点

  这次发射可谓是长征五号运载火箭扬眉吐气的关键时刻。在过去几年的航天发射中,没有哪一款运载火箭像长征五号一样在吸引了如此多的注意力的同时,又曾经如此地“不容乐观”。

500

  ▲ 长五遥二的发射失败,一度给整个长五项目蒙上了阴影

  从技术角度来看,长征五号是中国新一代长征系列运载火箭中已经立项研制的最大型号,也是运用技术最为先进,代表了中国新一代运载火箭水平的关键型号。

  该型火箭以通用化、系列化、组合化为重点。可搭载三种专门为其设计的,代表中国最先进水平的火箭发动机,完全采用无毒无污染的液氢或煤油和液氧推进剂,分别为推力为120吨的YF-100液氧煤油高压补燃循环发动机、推力为50吨的YF-77燃气循环氢氧发动机和推力为9吨的YF-75D膨胀循环氢氧发动机。

  长征五号系列实行模块化设计,由直径为5米、3.35米和2.25米的三种模块构成。其中5米模块包含两个50吨级的YF-77发动机(芯一级)或两个9吨级的YF-75D发动机(芯二级),3.35米模块包含两个120吨级的YF-100发动机,2.25米模块包含一个120吨级的YF-100发动机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->