中国卫星导航专利申请达7万件,120多国受益,英国人:中国做得好

2019-12-28 13:15:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  北斗导航系统示意

  谈到航天大国,大多数人脑海中第一个出现的就是美国,最早拥有全球卫星定位导航,代表人类首次登上月球,尽管一直有人质疑美国登月的真实性,但不可否认的是,在太空探索上起步很早的美国,其太空实力放眼全球首屈一指。不过,近些年来中国航天异军突起,“嫦娥”、“天舟”、“天宫”、“北斗”等多项宏伟太空计划进展飞速,反倒显得美国航天发展有些后劲不足。

  近日,中国航天一项数据表明,美国正在逐渐被这个新晋挑战者超越。据媒体12月27日报道,截止今年年底,中国卫星导航专利申请达70000件,位居全球第一。中国卫星导航系统管理办公室主任表示,北斗提供全球服务以来,精度和应用范围不断提升扩大,随着5G时代的到来,北斗正在与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,国外主流厂商也纷纷推出北斗三号的基础产品。

\

  北斗卫星示意图

  很显然,北斗正在逐步覆盖全球,并得到各国企业的认可,这将是继GPS之后,第二个全球范围的卫星导航定位系统,格洛纳斯被限制,伽利略不完善,只有北斗能和GPS掰掰手腕,目前北斗基础产品已出口120多个国家和地区,东盟、南亚、西亚、东欧、非洲都是北斗的服务范围,120多国因北斗而受益。

  需要指出的是,北斗在即将过去的2019年里圆满完成了诸多建设任务,7箭10星的高密度发射,使得北斗三号核心星座全数部署完成;北斗已与伽利略、格洛纳斯完成系统兼容互操作,形成高低纬度搭配合作,也为北斗卫星产品进入俄罗斯市场、欧洲市场夯下了坚实的基础;北斗全球信号技术指标基本完成验证,将进入国际民航组织标准,为民航客机提供强大的信号支持。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->