这次“美国优先”好像没什么人真的买账了!“北溪-2”这块奶酪,特朗普难动了

2019-12-27 21:08:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 清煮白开水

  近日,美国总统特朗普签署了2020年度《国防授权法》。该法允许特朗普在60天内,对参与北溪天然气管道二线和土耳其溪天然气管道项目铺设工作的企业及个人实施制裁。此举让不少自视为美国盟友的欧洲人很是受伤。

  “北溪2线”项目受到严重影响,力推该项目的德国非常愤怒却又无可奈何。面对“咄咄逼人”的“美国优先”政策,跨大西洋关系面临严峻考验。

  谁要动德国的奶酪?除了美国,乌克兰也是匹饿狼

  北溪2号天然气管道还差300公里就要建成了,一旦这个项目完工欧洲将获得充足的天然气供应,届时德国将是最大受益方,因为北溪2号是在德国境内上岸,满足德国的需要之后,再通过支线管道(二级管道)输往西欧和中欧诸国,这样一来德国就获得了掌控欧洲能源分配的资格,还能赚取中间差价,怎么想都是赚钱的买卖。

500

  但是,美国肯定对北溪2号不满,因为美国在页岩气革命之后,已经成长为一个能源出口大国,除了石油之外就是液化天然气了,欧洲作为全球经济重心和能源消费大户,是美国非常看重的市场。但是,北美洲的天然气不可能通过海底管道输送到欧洲,它需要使用LNG船运输,这种船只造价高昂且需要专门的对接港口,这一系列的基础设施建设导致美国页岩气的价格高昂,与俄罗斯天然气相比没有丝毫竞争力,因此一旦北溪2号开通,美国天然气就会失去欧洲市场。

  更严重的是,原本作为俄罗斯天然气的过境国,乌克兰、波兰等都可以赚取可观的过境费,还能借此钳制俄罗斯,比如急于平息东部战乱、夺回克里米亚的乌克兰,最不希望北溪2号建成投入使用。

  乌克兰在过去几年一直借着天然气过境国的身份与俄罗斯谈判,因为没有它的管道帮助,俄罗斯天然气很难送到欧洲。乌克兰开出的条件自然是俄罗斯不能接受的,这是俄罗斯愿意承担一半的费用建设北溪2号项目的原因,斯德哥尔摩国际仲裁甚至要求俄罗斯赔偿乌克兰29亿美元,作为未能如实履行天然气过境协议的赔偿,俄方当然不会乖乖给钱,任凭乌克兰冻结它在乌克兰的资产。俄罗斯明白,乌克兰没有第二个天然气来源,它离不开俄罗斯的能源供给,只要北溪2号建成任何事都能解决。

\

  不过泽连斯基虽然是演员出身,但终究不是个傻子,他也知道就算就美国假意撑着场面,但俄罗斯终究是自己惹不起的。俄乌的天然气过境协议将在2019年12月底到期,俄方本无意继续续约,只等着北溪2号建成取而代之,现如今有很大可能要泡汤了。如果想继续和乌克兰达成天然气过境协议,俄方至少要补交29亿美元的赔偿金,泽连斯基曾表态,俄方可以用同样价值的天然气偿还这笔赔偿金,也算是给俄罗斯一个台阶吧。

  德国开始怒了,但是离真的出手,还没到火候

  美国的制裁法案显然进一步恶化了德美之间的关系。德国政界这一次基本上都站在了批评美国的立场上。默克尔总理表示,德国政府无意撤销该项目。但是,也暂时不会考虑采取任何反制裁措施。默克尔在联邦议院中说:“除了举行会谈外,我别无选择,但非常确定的是我们不认可这些制裁。”联邦副总理兼财长朔尔茨称,这是“对德国与欧洲内政、以及我们自身主权的严重干涉”。这类措施“对于因共同的北约成员国关系而联系在一起的盟国来说是不能理解也不恰当的”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->