海底也能通地铁!中国内地首条穿海线路通车,基建狂魔名副其实

2019-12-27 14:57:02 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  庆祝通车

  海底也能通地铁?如同电影里般科幻的场景,却在中国实现成为了现实,根据媒体报道,12月25日,中国内地首条穿海地铁通车了。它的建造经历了哪些困难,建成又有什么样的意义呢?

  这条由我国铁四院总院设计的,中国内地首条穿海地铁隧道,是厦门地铁2号线。它也是厦门开通的第二条地铁线路,标志这地铁从单线到双线,真正进入了“换乘”时代。它全长41.6公里,设置了三十二个地下车站,而过海隧道则长达2784米,区间穿越了两条断裂带。

  最艰难的也就是这段过海隧道的建设了,因为这里地质环境非常复杂,需要多方面考量,才能建设成功。

  根据介绍可以知道,这里的岩石风化得非常厉害,既有柔软的泥土又有坚硬的岩石,上软下硬,上硬下软的情况都存在。拱部砂层侵入,又有基岩凸起,大小不一的石头分布在隧道需要建造的地方,这条过海隧道简直就是一个“地质博物馆”

\

  线路示意图

  这条地铁的设计负责人也表示,过海隧道是地铁建造中最难啃的“骨头”,需要面对重重困难,然而这块“骨头”还是被成功地啃了下来。

  为了这条过海隧道,设计施工采用了大量新技术、新工艺,有海上孤石爆破及注浆、全程超前探孔探水、高水压破碎岩层衡盾泥辅助泥水盾构带压换刀、承压水环境下岩石裂隙注浆堵水技术等。是设计人员与施工人员共同的努力,才造就了过海隧道的成功。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->