中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

\

  销售员陈兵在一台洒水车车顶安装智能终端。

  这条路也走不通。工程机械品类多、型号多、机况不一,破解协议都是难题。工程设备不像汽车有个统一的OBD接口,工程设备找线比较麻烦,且60%的机械设备没有行车电脑,采集数据无从谈起。

  刘兆萄曾采集过油温、水温、发动机转速等数据,但施工企业对这些数据毫无兴趣,他们只想知道“设备干了多久活耗了多少油”。

  第二条路走不通,刘兆萄转而开始安装传感器,通过传感器采集机械状态数据和油耗数据。

  传感器设计出来,安装又遇到难题,因为要接线。

  “在工地上接一根电线的难度,你根本无法想象。”

  刘兆萄卖过工程机械,当过包工头,常年在工地跑,直到动手装传感器,他才更深刻地了解了工地。施工设备都是租来的,要去接线,就要跟很多人协调,最大阻力来自机主和驾驶员,他们担心自己的机械出故障,也不希望自己时时刻刻都被施工方监控。

  装可以,但我是新车,线路动了,厂家就不给三包了,出了问题你给我三包。

  我的车太老了,趴在那不动我都担心它坏,你来接线,往后只要是它坏了都算你的。

  我就干十天半个月活,还要动我车,我不干了。

  有一次,工程师装好一台挖掘机,第二天这台设备的电瓶就被偷了。机主要求安装人员赔偿,他认为小偷就是顺着安装痕迹撬开面板行窃的。

  安装阻力大,时间成本高,后续运维难,这是摆在他们面前的问题。一次在苏州,20多台传感器,4个人花了一个星期都没装完。

  “物联网这么玩怎么玩得下去!”大家决定不装了,回到公司就开会,产品、技术、销售、合伙人,大家再次开启头脑风暴。

  会上,刘兆萄决定,剪掉传感器的线。

  他总结了“极简安装、普遍适用”8个字:物联网落地,必须要极简,要能够非常简单地去部署,要最广泛地适用,才能推广。

  把线剪掉,用太阳能板+锂电池储能供电,新方法也带来了新问题。

  最关键的是功耗设计。经过多次尝试,终端可以保证在没有阳光的情况下连续工作90天。

  防水设计也是个难题。第一版样品在实验室顺利通过了密封和防水测试,但在一个山区工地却出现大批量进水。工程师在现场研究了3天发现,当地气候特别,一天里常出现“暴雨低温+暴晒高温”,导致终端内外产生巨大气压差,使密封失效。

  “经过几次结构改造和反复试用,我们的终端再也没出现过透水的现象。”刘兆萄介绍,团队还解决了高低温失效等问题,“我们最北的客户在漠河,最南的在海南岛,终端可以在-40℃~100℃的范围内正常工作。”

  最核心的是算法突破。使用接线供电时,终端可以从电源线去判断机械设备的状态,无线情况下,只能靠传感器去采集数据,这对算法提出更高要求。

  该公司配备了嵌入式算法团队、数据分析团队和大数据团队,对终端采集的数据进行计算。

  目前,算法团队正在攻关“动态实时载重”分析,如果突破了,智能终端将再增加一个功能:实时感知设备车辆载重。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->