中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

\

  某工地,为了防偷油,机主用钢板在油箱口加装了钢板锁。

  还有一个项目,装了终端后,管理人员发现7台机械存在怠速偷油的情况,最严重的一台,一天开机7个小时,仅工作16分钟,其他时间都在用回油管偷油。

  那名驾驶员得知工地装的智能油箱盖监测了他,租金都没结就跑了。

  类似的事情,销售员陈兵也见过几次,他还曾在半夜跟客户一起到工地上抓偷油贼,“抓过十几个”。

  陈兵曾还遇到“威逼利诱”。2019年5月末,他为一个高速公路项目装了十几套设备,这引起了项目柴油供应商的不满,对方找到陈兵,软硬兼施,还拿出“5万块钱”想要贿赂他,让他跟项目方沟通拆除新装的设备。

  “他们垄断了当地所有工地的柴油供应,可以通过加油作假来套取灰色收入,我们的智能油箱盖,触及到他们的利益了。”陈兵表示,后来项目方管理人员也迫于压力,暂停了设备后续安装和使用。

  在一份施工企业油耗报告中,项目部对6台挖掘机在当年3~6月的油耗水平进行了持续跟踪,自从6月安装了智能油箱盖以后,6台机械综合油耗较前3个月下降了12.58%。

  “从数据统计来看,客户使用我们的设备,可以节省机械使用成本20%以上。”某物联网创业公司CEO刘兆萄算了一笔账,一个投资10亿元的路桥项目,机械使用费占2亿,“我们可以为他们节省4000万”。

  5

  “在工地接根儿线,

  难度你根本无法想象”

  

\

  刘兆萄在客户工地。

  刘兆萄曾经是三一重工江苏区经理。从业多年,他销售工程机械,同时还做工程。

  2014年,刘兆萄发现,中国工程机械保有量达到700万台,租赁行业渗透率出现了13%的年增速,但由于行业分散、信息不透明,一直没出现一站式租赁巨头。

  于是他做了一个囊括所有工程机械品类的租求信息平台,但运营1年多遇到瓶颈:平台始终无法揽到优质的项目信息,平台上出现的项目,多是工期短价钱低的“鸡肋活”。

  “好项目都是线下消化,根本不缺设备供应商,不需要到线上来找供应商。”刘兆萄认为,最大的问题是工程租赁行业常年存在灰色利益链条,这也是中国租赁企业比较分散的原因,“每个项目都有自己的人脉和决策权,没有一家租赁企业可以吃掉所有项目”。

  如何打破这种利益格局,刘兆萄想到了物联网:数据不会撒谎,如果每个人都用数据说话,就不会有那么多灰色地带。

  截止目前,他的物联网创业公司的智能终端已经历了4次迭代。

  最开始的产品是4G摄像头——工程师们在机械设备上装摄像头,从而监控驾驶员行为。

  然而,即使是找熟悉的客户试点,4G摄像头的安装也遇到了很多阻力。摄像头要接线供电,接线就要动设备线路,光这一点就让机主很反感。即使装上了,驾驶员只要用泥巴一糊、水一浇,摄像头也就无法工作。

  “最重要的是,我们做了才发现摄像头是个伪需求,没人有空去看视频,视频不能为施工管理提供数据依据。”刘兆萄说,他们放弃了摄像头,转从采集车身数据下手。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->