中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

  4

  得知自己被监测,偷油的驾驶员“跑了”

 

\

  某工地,一名工作人员在给一台水泥罐车安装智能油箱盖。

  在任何工地,油都是一个“难管”的事情。柴油支出,占到机械使用费的一半。

  据某智能终端数据统计,安装了终端的机械设备里,有10%出现过被偷油的情况,偷油的情况 “几乎每天都在发生”。

  工地的燃油,都由施工企业找的供应商用油罐车统一配送,供应商凭借加油单据跟施工企业结算,这一加油数据很容易被造假。

  一些带遥控的加油机,可以操控读数加油量,比如加500升显示600升,虚报100升。

  加油时,工地管理人员即使在场,也不一定能看见真实数据。如果管理人员与油罐车加油员共同作假谋取利益,也很难被发现。

  除了加油量数据造假,偷油也让施工企业防不胜防。偷油的人,要么来自项目内部,要么来自项目外部。

  外来的人偷油,会砸坏油箱盖或在油箱上打孔,在几分钟内一次性把油全部偷光。

  监守自盗的人,会在作业时怠速偷油,开启机械但不工作,同时用管子或油箱底部回油管,像蚂蚁搬家一样慢慢抽,造成“燃油是作业时用掉”的假象。

  以常见的卡特320挖掘机为例,其燃油箱容量为410升,按照0号柴油6.2元/升的价格计算,一箱油价值超过2500元。

\

  某高速公路工地,一台装载机上,被撬开的智能油箱盖。就在前一晚,作案者撬开这个盖子,抽走价值2000元的整箱柴油。

  当时是晚上9点多,项目部几位负责人的手机接到自动警报电话,得知有人正在撬一台装载机的油箱盖,他们随即组织人员开车一路赶往工地,当他们到达现场,作案者已经不见踪影。

  这是个新油箱盖,刚装上不到10天,装载机驾驶员说,就在两天前工地午休期间,同一个地方,三台挖机被撬了盖子丢了油。

  “对这种手段,装什么东西都不起作用,只看能不能第一时间发现,抓住送派出所,来个杀鸡儆猴。”项目机械管理员说,工地第一次发现偷油就报了警,“警察来了后,说要我们加强管理。”

  2019年3月,长沙某路桥项目工地,警方抓获了几名监守自盗的驾驶员,几名司机窃取了自己所驾驶汽车吊的燃油,在交易时当场被抓。

  案发前,该项目负责人发现工地一些车辆的油耗量有问题,于是他安装了几套终端来“守株待兔”,结果很快就“破案”。此后,这个工地再没发生过偷油的事情。

  案发后,施工企业通报,对3台汽车吊1个月共9万租金不予结算,并罚款2万,“这一笔就把试点用的终端成本赚回来了”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->