中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

\

  某智能终端设备公司销售员陈兵在某项目部机料科,该项目机械管理人员了解到智能终端设备后,很快就在项目展开了试点。

  每个工程项目部都有一个机械设备部或机料科室,这个办公室通常有2到3个人,他们负责管理和调度机械,为台班单签字,他们签完后送项目经理签,然后进入财务结算。

  “工地那么大,机械那么多,我不可能盯着每台设备,驾驶员填个单子,说自己干了多久,我也没法核实。”某工程项目机械设备部一名工作人员说,施工现场的面貌每天都在变化,通过作业现场也不好判断工作量的真伪。

  一位在工地上记台班的工作人员则干脆说,台班是自己编的,天天编,编得脑袋疼。

  “驾驶员如果想偷懒,1天能干完的活要干3天,可能有2天是开着机子坐在驾驶室吹空调。”一位从业多年的分包商说,一些工地施工效率低,跟台班管理混乱关系很大。

  “一般情况下,签字的人要么懒得管,要么没法管,或者他本身与驾驶员或机主私底下有灰色交易,可以从虚报的台班中获取利益。”该分包商说,“这类现象还是不少的”。

\

  在一份某施工企业的《总结报告》中,列举了一系列虚报台班的案例,图中是一台某品牌挖掘机在2018年5月4日的两份台班统计。

  上:智能终端采集的数据:这台挖掘机当天只在上午7~9点实际运转2个小时。

  下:项目部纸质台班统计:该挖掘机当日上报的工作时间为9小时。

  这台挖掘机台班价格为1200元/8小时(150元/小时),《报告》显示,5月23天有效工作日内,该挖掘机人工纸质台班统计233小时,折算成本34950元,实际工时126.38小时,折算成本18957元,也就是说,这台挖掘机多领了15993元租金。

  该《报告》中最极端的案例,虚报的台班是实际工作时间的20倍。

  “这种还算好的,至少是做了事。”一位工程分包商介绍了另一种“神操作”:项目部租机械时,默许机主带入一部分接近报废的机械,那些设备不用开工,台班照签租金照拿,机主拿了钱再和管理人员分,“一台一个月两三万,多几台,灰色收入就多了”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->