中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

\

  智能终端小程序管理界面。从做至右分别为:项目概况、某设备工作时长、某挖掘机油量曲线、油位异常报警。油位曲线显示,该挖掘机在19:28分被偷油,油位急速下降。

  有权限的项目管理人员可随时进入SaaS平台和小程序,查看项目概况、项目进度、所有机械信息、每台机械运行状态和位置、工作时长、运行轨迹、油位、油耗、加油记录等数据,这些数据与均可以列表、图标、地图等可视化方式直接呈现。

  系统可针对单台机械或整个项目生成台班统计、油耗统计、加油量统计、效率分析等报表,这些统计数据均可与项目财务系统对接,并支持一键导出。

  据行业数据统计,2019年中国工程机械保有量已经突破800万台,物联网技术在该领域的市场仍有增长空间。

  2

  虚报台班:挖掘机也能吃“空饷”

  基建施工成本中,工程机械使用费占工程总成本10~25%,这笔钱由租金(含驾驶员工资)和油费组成,两者占比约各一半。

  由于工程机械单价较高,除了少量特种设备自有,施工企业作业时会大量租赁设备,“以租代买”已经成为主流。据中国工程机械工业协会统计,2018年工程机械租赁在工程领域的渗透率已突破50%。

  对施工企业来说,管理租赁机械的“核心痛点”有两个:一是台班,一是油耗,两者直接与成本挂钩。

  台班是指工程机械每天的工时,“1个台班”意为1台机械工作1个班,1个班为8小时。

  施工企业向机主租赁工程机械,有“包月(工作时长≤240小时)”和“记台班”两种方式,租赁协议达成后,机主会派一名驾驶员随机械入场,驾驶员工资由机主支付。机械进场后,由施工企业负责供油,燃油费用和租金相当,约为1:1。

  不论是包月还是记台班,驾驶员每天都要向项目部报送自己的工作台班表,上面记录了自己每天工作时长。

  包月租赁,施工企业可以通过台班来了解设备使用率,以此优化进场设备数量和工作安排:当设备使用率偏低时,说明设备工作不饱和,这样就要考虑减少设备数量,节省支出。

  如果是记台班,施工企业按台班单给机主结算租金,这样一来,台班单的真实性更加重要:如果有人虚报台班,那施工企业必然利益受损。

  上述为理想状态下台班记录的作用。现实是,在一些管理不善的项目,台班并没有发挥应有的作用,甚至沦为集体造假的“皇帝新装”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->