中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

  1

  工程机械“无线考勤机”

  和“会说话”的油箱盖

 

\

  某物联网创业公司的智能油箱盖产品:无线油位监测仪SP1.0(左/传感器 右/油箱盖)。

  施工现场,主角并不只有工人,大量工程机械设备,是另一群更为重要的“主角”。

  机械设备的智能化,就是从一个油箱盖的换代开始的。

  这台“无线油位检测仪”,就是一类典型的智能终端:工程设备装上它之后,它每3秒钟就会以“毫米级”的精度采集一次油位、油耗数据,数据经过本地和云端两次计算后,以可视化的方式在小程序和SaaS端实时更新,供施工方管理人员查看。

  它能通过自学习标定油箱,对不同油箱自动匹配不同算法。设备加油,它可以监测加油量;设备被偷油,它能第一时间发现,并触发系统自动拨打工地管理人员手机,发送语音报警。

  有人称它为“会说话的油箱盖”。

  该智能油箱盖采用低功耗设计,内部固定电池“可持续10年供电”。它有5层防盗,获得了国家防爆认证,安装时不需要在油箱上打孔、接线,“安装时间不超过2分钟”。

  “目前常见的油位传感器有超声波的、电阻式、电容式,因为功耗较高,一般都要在油箱上打孔或者接线。”某物联网创业公司CEO刘兆萄表示,打孔、接线,在后装(非出厂预装)操作中,存在一定安全隐患,无线的方式“降低了安装难度和风险”。

  智能油箱盖是“管油的”,这款智能终端则是用来“管考勤和传数据的”。它通过蓝牙Mesh网关在本地搭建蓝牙局域网,智能油箱盖的数据就是通过它传向云端。

  在工程机械上安装它,不需要打孔、接线,安装人员只要撕开背板贴纸,将背板粘在机械上,再将主机推入背板即可,安装过程可以“控制在1分钟以内”。

  它通过太阳能供电,使用锂电池储能,低功耗设计可将每天耗电保持在120mAh以下,“工地上就算连续三个月不见阳光,它也能正常使用。”

  该终端可以采集工程机械的加速度、角速度、振幅、位置等“100多个参数”,并通过计算这些数据,监测设备工作状态和位置,识别设备是否怠速(出力不出工)。它能记录设备工作时长,被称为工程设备“考勤机”。

  它还可以统计工程车辆运输趟数,设置线路围栏,一旦车辆离开限定范围,系统会自动发出警报。如果终端被暴力拆卸、打砸,系统也会推送报警信息。

  据介绍,这款智能终端是工程机械领域“第一个无线传感器”,能适配工地上所有常见工程机械,它可以根据不同设备特征选择不同计算模型。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->