中国挖掘机上装了个神秘物件!很多人糊泥巴、用火烧....但这是"基建狂魔"憋的一个大招!

2019-12-27 10:51:57 | 来源: | 参与: 0

  对施工企业来说,管理租赁机械的“核心痛点”有两个:一是台班,一是油耗,两者直接与成本挂钩——

  “驾驶员如果想偷懒,1天能干完的活要干3天,可能有2天是开着机子坐在驾驶室吹空调。”一位从业多年的分包商说,一些工地施工效率低,跟台班管理混乱关系很大。

  另一个项目装了终端后,管理人员发现7台机械存在怠速偷油的情况,最严重的一台,一天开机7个小时,仅工作16分钟,其他时间都在用回油管偷油。

  有人在终端设备上糊泥巴、绑矿泉水瓶,就为了让太阳能充电板没法充电。有人干脆来硬的,把终端砸个稀巴烂。还有人想尽了水攻、火攻的办法。

  怎么办?中国的“基建狂魔”们想出这么一招……

\

  文 | 陈拯

  本文摘编自微信公众号“钛媒体”(ID:taimeiti),原文首发于2019年12月20日,标题为《中国工人艰难博弈工地智能化丨钛媒体·封面》,不代表瞭望智库观点。

  物联网浪潮,正在席卷中国工地。

  从物流、交通、安防、能源、医疗、制造到农业,都在大数据、物联网和5G的技术进程中搭上产业升级的快车。有权威机构曾发布预测,到2020年,中国物联网行业市场规模将破1.8万亿。

  而物联网技术的实现,必须有赖于感知层、传输层和应用层这三大架构。其中,感知层是物联网的基础,传感器终端是“基础的基础”,因此,在技术落地的一线,部署终端的人则尤为重要。

  具体到每一家物联网企业,每天要做的事,就是给运输车辆的油箱装上监控设备、在挖掘机顶部配备感应器,或者去到矿山安装数据采集器——他们大多数的业务沟通都发生在机械工程的一线——工地上。

  作者跟随一家工程机械领域的物联网创业公司,深入工程机械一线,得以近距离观察企业级厂商们如何部署终端、如何与利益既得者博弈、如何从局部开始打破工程行业固有的利益链,最终让技术在施工现场落地。

  现实给出的答案是:物联网基础设施落地的过程中,坑太多,阻力大,难题来自于多个方面。

  一个常规运转的工地,把智能终端部署进去,就已经足够挑战,这是第一难;监管设备一旦运行起来,管理者们如何同实际使用者们(工人们)进行博弈、技术如何直面人性的考验,更是难上加难。

  不过,这些创新者们依然对未来保持乐观:通过技术去打破灰色利益链条,通过技术提高工程行业效率的趋势是无法阻挡的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->