圣诞老人为什么不是绿色的?

2019-12-27 10:23:34 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  每天一篇全球人文与地理

  NO.1309-圣诞老人从哪来

  作者:棉大葵

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  每到圣诞时分,我们除了蹭一蹭冬天里红红绿绿的圣诞气氛,还常常能欣赏到一些画风清奇的新闻,比如“男子假扮圣诞老人入室盗窃未遂”、“坏蛋圣诞老人在悉尼偷走14万豪车”等。

  一只如假包换的圣诞老人

  (图片来自:shutterstock@alexei_tm)▼

\

  看着新闻标题,想必大家也能想到嫌疑人是如何打扮的:红帽子、红外套,粘个白胡子……都说了禁止蒙面了,这帮贼倒是会趁着节庆的祥和气氛出来祸害人。

  但你们有没有想过,为何深入脑海的圣诞老人形象是红色的,而不是绿色蓝色的?

  让我们从黑白时代说起

  (图片来自:shutterstock@DreamArt123)▼

\

  从圣诞节说起

  圣诞节是庆祝耶稣诞生的日子。其英文“Christmas”一词由两部分组成,前半部分“Christ”源自犹太人的希伯来语“Messiah”,即“弥撒”,指“受过涂油仪式的人”,到罗马帝国时期该词被译成希腊语,就变成“Christ”,即基督,意为“上帝派来的人”;

  而词的后半部分“Mas”,来自于罗马帝国的拉丁语,有“派遣”之意。两部分合在一起,表示“基督被上帝派来之时”,也就是圣婴耶稣基督降临人间之时,即“圣诞”。

  杰拉德·凡·霍索斯特描绘的基督的诞生

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->