美媒:中国说“不”后,全球这一领域出现巨变

2019-12-27 09:41:20 | 来源:参考消息 | 参与: 0

  参考消息网12月27日报道 外媒称,过去数十年,在美国和许多发达国家,人们把用过的塑料瓶、汽水罐和邮寄宣传品都投到同一个垃圾箱里。这些垃圾中的大部分之后被运往废旧材料消费国,在那里进行分拣并用于制造新产品。但随着去年中国下令禁止进口混合废纸和塑料,并严格限制其他废料,这种情况发生了变化。

  据美国《华尔街日报》网站12月26日报道,中国政府当时表示,希望推动国内垃圾收集,阻止其视为环境和健康危害的洋垃圾流入。自那以来,西方垃圾的其他热门出口地印度、马来西亚、越南、泰国和印尼等也各自实施了限制措施。

  报道称,这些举措导致全球处理废物的方式发生了巨大变化。一些国家长期以来习惯于将垃圾运往较贫穷国家进行分类和处理,现在他们面临哪些东西值得回收的问题。这些国家正对国内加工领域进行新投资,加快焚化等替代策略的实施,并开展垃圾分类教育活动;还有一些回收项目被彻底放弃。

  自行“消化”渐成趋势

  根据废料回收行业协会(Institute of Scrap Recycling Industries, 简称ISRI)的数据,截至10月份美国向中国内地出口的塑料废弃物较2017年初中国开始明确禁止进口多种废弃物时减少了89%,废杂纸出口减少了96%。

  根据ISRI数据,在此期间美国向所有国家出口的塑料废弃物总量减少了64%,废杂纸出口减少了42%。

  此后,城市和乡镇一直忙于为废品寻找新的买家。但一个很大的问题是,在纽约等城市以外的许多地区,人们已经习惯将可回收垃圾放在一个垃圾箱中。不同的材料必须经过费力地分拣后才能进行处理,许多纸张过于潮湿,塑料沾满了食物和油脂,压根就没法回收。

资料图片。新华社/美联

  资料图片。新华社/美联

  报道介绍,中国拒绝进口后,大量的垃圾被改道出口给印度、印尼和马来西亚等国家。其中许多国家目前表示他们已经不堪重负,并对纸张和塑料进口实施了限制。

  日本以往是把大多数塑料废品出口至中国,在中国实施禁令后,就转而运往马来西亚、泰国和越南。但随着那些国家也开始拒收肮脏的可回收废料,日本的回收机构只能开始囤积废料,期望会出现一个新的市场。日本有关官员表示,日本在过去一年里积累了50万吨的塑料垃圾。

  日本是排在美国之后的全球第二大塑料垃圾出口国,目前正试图鼓励国内垃圾处理业的发展,为此拨出巨额资金,对私营公司的塑料回收机器提供补贴。

  市场正在悄然转变

  报道称,英国正在焚烧更多的垃圾,包括肮脏或低价值的回收品。

  据政府数据显示,英国的垃圾焚烧和回收率目前大致为42%。行业组织英国回收协会首席执行官西蒙·埃林称:“我们正迅速陷入一场危机:一方面没有可以消化回收材料的市场容量,另一方面又是价格暴跌。”

  总部位于伦敦的废品承包商Paper Round已开始要求客户不要再把不易回收的塑料膜放入分布在办公楼、酒店和餐馆周围的回收箱中,因为买家并不需要。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->