材料领域的“一朵奇葩”,性能再被中国科学家突破,打破美国封锁

2019-12-27 09:03:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国航天

  漫画《阿拉蕾》中有一位聪明的IQ博士,他总是能够灵机一动,就会有新的奇妙想法与发现迸发出来,但在现实生活中要做到这样却很不容易,探索和创新之路都是充满艰辛与困难的。

  然而中国的科学家们却从来都不畏艰难,也总能让人们惊叹于源源不断的新发现与新突破,这一次,中国科学家们再次研发出一种新型的材料,或可用于未来航空航天领域。

  近日,据科技日报报道,中国科学家成功研制出一种新型材料——超弹性抗疲劳碳纳米纤维气凝胶。

  而新材料的研发也运用了一种新型工艺,它同样是由中国科学家发展而来的,是利用无机盐对细菌纤维素进行热解化学调控方法,实现了大规模合成、形态保留的碳化新工艺。那么这种材料到底有何优点,为什么说它能够运用于航空航天领域呢?

材料领域的“一朵奇葩”,性能再被中国科学家突破,打破美国封锁

  据知,气凝胶是材料领域的“一朵奇葩”,虽然其以固体物质形态存在,但却可以做到密度比空气还要小,拥有高弹性、强吸附等性能,应用前景广阔,运用于航空航天方面也非常合适。

  就拿一直令美国航天科学家头疼的问题来说吧,我们都知道,想要登上月球或是火星,其中一个非常重要的需要克服的困难就是“灰尘”问题,其微小的“身躯”对于机器的影响却是巨大的。而气凝胶由于其特殊的结构,可以用作新型气体的过滤,十分高效。

\

  气凝胶

  同时,气凝胶最大的优点就是轻,曾作为“世界上最轻的固体”一由被列入了吉尼斯世界纪录。

  看似脆弱不堪,实则非常坚固耐用,甚至能够承受相当于自身质量几千倍的压力。

  并且其隔热性能十分强大,据知,它能够承受的最高温度居然达到了1400摄氏度,因此,被俄罗斯和美国运用于空间站与航天探测器的隔热材料方面。当然中国也毫不落后,打破了美国的技术封锁,开发出多种性能更加优秀的气凝胶材料。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->