印度落后中国多少年?

2019-12-26 15:38:00 | 来源:我也不知道哇微信 | 参与: 0

  

500

  在我印度之行的几个月前,我的一位印度同学到中国参访了两周。她说,去中国前,她以为印度比中国落后四五年,去之后,她意识到差距得有十年。基于我印度之行的认知,我觉得她还是太乐观了。

  没去印度之前,我想象中,印度和中国都是泱泱大国,都是高速发展的经济体,都有充沛的廉价劳动力,都有巨大的内需市场,所以印度与中国的发展水平就是几年的时差问题。然而,尽管我在印度短短十天的认知必然不全面和有偏颇,已然足以颠覆我之前的看法。

  印度与中国除了都人多,其他方面差异太大了。最大的差距在于基础设施,包括能源水电、交通、卫生系统,以及对未来发展极为重要的数字基础设施(Digital Infrastructure)。

  基础设施的落后在印度当前环境下很难快速改善,将严重阻碍印度经济发展的潜力。跟中国经济的差距不是十年或二十年,而是会越拉越大。就看印度政府是否能把握住数字经济这个变道赶上的机遇。

  以交通为例。印度对铁路交通依赖程度很高。亚洲第一大贫民窟达拉维旁边就是一个铁路运输枢纽,对达拉维发展成10亿美元的经济体起到重要作用。然而印度的铁路系统还是一百年前英国殖民时代的遗产。铁轨公里数不短(6.6万公里,世界第四长),但是更新缓慢,疏于维护(铁轨常被垃圾淹没,被动物尿液腐蚀,年久失修),技术严重滞后,造成事故多发,火车速度慢,常晚点。全国有四种铁轨制式,所以需要频繁换车,进一步拉低了效率。

500

  (铁轨变成垃圾场)

500

  (孟买贫民窟千人洗衣厂旁的铁轨)

  2500万人口的孟买只有一条地铁线路(应该算城铁吧,很多轨道在地上而不是地下),2014年才通车,另有两条地铁线在建。

  我在孟买看到的地铁车厢都没有门(不知道是根本没有门还是门永远敞开着),很多人挂在门口,车进站还没停稳,乘客就跳上跳下。我问印度同学,车厢看起来并不拥挤,他们为什么挂在门边,而且行驶的列车为什么不关门?同学说,“我也不清楚,可能是凉快、拉风吧”。

  商业中心孟买只有一条地铁线路,那市内交通的压力主要在马路上。孟买同向双车道的马路已经算是主干道,汽车、摩托车、人力拖车、行人,还有动物,神奇地交织在一起,不堵车才是怪事。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->