朝鲜靠什么养活本国2500万人?

2019-12-26 15:02:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  NO.1307-朝鲜农业困境

  作者:那日苏

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  东北亚地区有着深厚久远的农耕文明。即使是在相对弱势的朝鲜半岛,早在新石器时期就已经有了农业种植的历史。然而一直以来,朝鲜半岛的农业发展就受制于自然环境的不利条件。

  朝鲜半岛在纬度上可以对标中国华北、辽东

  但山地比例明显要高出很多

  (图片来自:shutterstock@Anton Balazh)▼

\

  多山地丘陵的地形使得朝鲜半岛的可用耕地狭小而细碎;冬季过于寒冷,夏季降水集中的气候也易于引发旱涝灾害。比如半岛南端的韩国,如今全国除大米和薯类之外的农产品有85%需要进口。

  在耕地紧缺的朝鲜半岛

  牛羊肉成本远比美国澳洲要高

  就需要大量进口(疯牛病曾造成很大风波)

  (韩国本土养牛场)

  (图片来自:shutterstock@Johnathan21)▼

\

  不过,相比于北边的邻居,他们还算是受到大自然眷顾的一方……

  太白山脉和盖马高原

  朝鲜半岛的土地上约有四分之三属于山地或丘陵地形。这些山地主要分布在北部和东部地区。

  巍峨险峻的太白山脉自北向南纵贯整个半岛东部沿海地区,其最高峰是雪岳山,高1708米。其余大部分山地不超过1500米。其中就包括了南北朝鲜交界的著名风景区金刚山,高1638米,有“朝鲜第一山”之称。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->