我们中国人要过圣诞节吗?我们该怎么对待外来节日?

2019-12-26 14:44:00 | 来源:郎言志微信 | 参与: 0 | 作者:刘斯郎

  这些年来,国内关于“过不过洋节”的争议此起彼伏,不少人甚至以此为界限,在“过”与“不过”的立场上各自站队,甚至彼此口诛笔伐。我们可以看到的是,当一些中小学开始大兴“西洋文化”的同时,却有一些高校开始“禁过洋节”,两种极端现象的出现,不得不让人深思:我们到底该如何对待外来文化呢?在文化交融与文化入侵这两个看似对立的问题之间,我们该如何权衡好尺度呢?

  那么今天,就让我们一起,平心静气地来探讨一下这个问题吧!

500

  1:海纳百川,有容乃大

  纵观历史,我们会发现,几乎每一个强大繁荣的时代,都有着一个共同的特点:开放并且包容。大汉如此,大唐如此,当下的大中国也如此。唐朝的长安更是被誉为当时的“国际之都”,在长安城里,不但有着各国的商人,还有着西域波斯等地的美食与地方文化——容天下之文明,聚天下的英豪,这是中国历史上最璀璨的时代。

500

  相反的是,一个国家,倘若走上“自我封闭”的道路,那就必将被时代所抛弃,恰如明清时期的闭关锁国一样,留下的终究是无法挽回的悔叹,以及那刻骨铭心的山河悲怆。

  历史的车轮,通过血淋淋的现实告诉我们,一个国家和民族要想生生不息,繁荣强大,光靠地大物博和艰苦卓绝是远远不够的,一个伟大的民族,还必须懂得“海纳百川,有容乃大”的处世之道。因此,在面对外来文化冲击的时候,我们应该做的是包容差异,兼收并蓄,并在此基础上取其精华,去其糟粕。

  所以,在“要不要过洋节”的问题上,其实无需纠结,我们完全可以更自信地在“有尺度”的范围内包容它们的存在,而不是以偏激的“抵制”来对待外来文化。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->