中国有不少县很着急!原有支柱资源枯竭,传统核心产业不振,现代工业缺乏,怎么办?

2019-12-26 11:49:00 | 来源: | 参与: 0

  网络上,县城经常被人拿来进行花式吐槽,有人觉得它“土”,充满了泥土气息;有人觉得它小,跟熟人碰面几率大;也有人觉得它落后,经济发展、文化氛围、消费水平和产业高级感等跟大城市都没法比。

  但也有很多人认为,以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的县域是心心念念的故乡,是少了些冰冷、多了份亲切的热情之地,是脱离拥挤和嘈杂的“绿色后花园”……

  无论怎样看待县域,有一点不可否认:它在中国有着极为重要的地位。

  单是2800多个县级行政区占到国土面积的约90%、涵盖9亿多人口这一点,就决定了“郡县治天下安”。

  如此重要且拥有这么多人口和面积的县域,在GDP占比上只有56%左右,县域经济还蕴藏着巨大潜力。

  围绕县域经济课题,库叔近期调查走访了不少在区域经济发展上有特色、有实招、有秘诀的县域,推出瞭望智库县域经济调查系列。

  在中国2800个多个县域中,不乏历史悠久、文化积淀深厚、影响深远的古县,然而,随着历史变迁及工业化的飞速发展,有的衰落了,有的迷失了,还有的探索出了适合自己的发展路线。

  今天库叔要聊得是被誉为“世界瓷都之源,中国名茶之乡”,位于江西省景德镇市的浮梁县。

  历史上,浮梁县曾因瓷茶文化闻名世界,但随着社会发展和竞争环境的日趋激烈,曾经荣誉加身的浮梁逐渐丢失了发展优势,在中国县域中平平无奇。

  近几年,这个人口仅约30万的小县城竟悄悄成了“网红”,不仅频频出现在各大媒体的报道中,而且前来旅游的人也逐年上升,甚至引来了景德镇市区、鄱阳、婺源等地群众来这里购房,占到了在浮梁买房人数的20%以上。

  浮梁究竟有何魅力?从了无生气到重振旗鼓,浮梁做对了什么?

500

  图为浮梁城市风光 图源:浮梁新闻报

  文 | 魏旻

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  浮梁县位于江西省东北部,隶属景德镇市,东邻婺源县,西毗鄱阳县,南接景德镇市昌江区和乐平市,北连安徽省祁门县。浮梁县域面积2851平方公里,人口约30万,2018年GDP120.88亿元。

  初到浮梁,最先为之赞叹的就是良好的生态环境,浮梁森林覆盖率高达81.4%!在中国所有县域中实属罕见,水源充沛、清澈,土壤肥沃,这些先天优势决定了这里曾经“瓷都之源,名茶之乡”的辉煌并非偶然。

  茶、瓷是浮梁的血脉。

  所以,谈到浮梁,还得从茶、瓷说起。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->