我国科学家又研出一新材料,具有革命性意义,给武器穿上透明铠甲

2019-12-26 11:10:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

我国科学家又研出一新材料,具有革命性意义,给武器穿上透明铠甲

  众所周知,我国近年来在高科技武器研制领域一路高歌猛进,紧跟世界强国的脚步,取得了许多耀眼的成绩,而且,在某些领域,我国甚至超过了美俄,站在行业的金字塔顶端,引领世界潮流。急速成长的中国让世界刮目相看。

  无数科研人员在艰苦的环境中创造了一项又一项科研成果,让我们的军事、科技实力逐渐提升,追赶上美俄的步伐。

  要知道,现在中国在航天领域和超高音速武器领域的研制方面有着许多自己的核心技术,这是中国极速成长的重要原因。而最近,我国的科学家又研制出了一项新的生物材料,它的诞生具有革命性的意义。

  据媒体报道:中国科学技术大学传来好消息, 俞书宏院士研究团队与梁海伟教授课题组合作,通过热解化学控制,将结构生物材料热转化为石墨碳纳米纤维气凝胶。

  这是一种具有超弹性和抗疲劳性的轻质可压缩材料,在航天航空、机械缓冲、能量阻尼和软机器人等领域有着非常重要的作用,把它称为最理想的应用材料也不为过。

我国科学家又研出一新材料,具有革命性意义,给武器穿上透明铠甲

  气凝胶材料

  我们都知道,航空航天飞行器或是导弹的飞行速度极快,高速运行和空气发生摩擦就会产生大量的热能,在承受长时间的气动加热的时候,物体的外壳将会持续升温。

  所以为了保护飞行器的主体结构和内部的精密仪器设备的安全,就需要使用高效的隔热材料来阻止物体外部的热流向内部扩散。而我国科学家最新研制的石墨碳纳米纤维气凝胶就是很好的选择。

  除此之外,新一代气凝胶材料还有两个最大的亮点:就是抗疲劳性和超弹性。

  抗疲劳性其实很好理解,就是在使用的时候更加“超长待机”,这样就可以延长物品的使用寿命并且可以保持产品的使用价值。

  如果把石墨碳纳米纤维气凝胶材料运用在中国“龙”系列运载火箭的外壳上,可回收火箭的使用次数就可以有效的提高,让单笔航天发射的价格更加实惠,对于日后中国在商业火箭领域的发展有着非常重要的作用。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->