中国火车票为何20年不涨价?背后真相让人感慨万千

2019-12-26 08:32:28 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  一年一度的春运又将开始,拎着大包小裹急着赶车的你是否注意过,火车票上的那个价格,还是10年前甚至20年前的数字呢?

  什么都在涨价,连猪都飞上天了,独独火车票,没有涨价。

500

  ▲ 亚洲最大的列车编组站郑州北站

  24年只涨价18块

  以郑州开往北京的K180次列车为例,2005年的时候,该车硬座、硬卧、软卧票价分别是94元、175元、252元。

  而到今年,这趟列车还在运行,票价分别是硬座93元、硬卧163元、软卧251元。

  除了这趟车以外,始发或途经郑州到北京的“K”字头和“T”字头列车,价格都不相上下。

  整整14年的时间,票价基本没有变化。

500

  而在这14年里,这条线路穿过的北京、河北、河南三省市的经济发展水平和人们的工资收入又有什么变化呢?

  我们不妨看一组数据。

  2005年,各地区人均收入分别为:

  北京:34191元

  河北:14707元

  河南:14282元

  到2018年,上述三个地区的人均收入上涨为:

  北京:145766元

  河北:68717元

  河南:63174元

  河南是劳务输出大省,人口流动频密,以河南2005年的平均工资计算的话,大概要两天半的工资,才能够买一张郑州到北京的硬座车票。而到2018年时,一天的工资差不多可以买两张硬座车票了。

  时间再往前推移10年到1995年,彼时的票价和现在也是一样。例如从北京西到武昌的硬卧车票是245块,24年过去了,现在北京到武昌的硬卧车票是263块。

500

  ▲ 一张1996年北京到武昌的硬卧车票

  24年里,不能说它没涨价,可只涨了18块钱。

  横向对比交通支出,2005年人均交通通信支出是901.3元,2018年是3473.5元。

  2005年的时候,大家一年能出几次远门,刚刚过去的这一年,大家又出了几次远门?

  要不是火车票兜着底,我们的交通支出更是要涨到天上去。

  普快铁路的定价标准和依据

  今天通用的铁路定价机制,还是1995年制定的。

  火车票价是根据基础票价,结合车速、车型和铺位等因素计算而来的。

  首先是设置基础票价,普快上浮20%,快速上浮40%,再乘以相应的里程数。其次,结合火车不同坐席和空调情况,分别上浮25%—195%不等。最后还要加上1-12元的附加费。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->