助力北斗,“格洛纳斯”导航迎来爆发期,是得到“贵人”相助吗?

2019-12-24 21:28:55 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  俄罗斯发射火箭

  导航卫星对于现代社会的作用不言而喻,而近年来中“北斗”导航的大爆发也让各国看在眼里,与“北斗”遭遇相反的是俄罗斯的导航卫星“格洛纳斯”,这些年本处于一种半死不活的状态了,但自从与北斗合作后,格洛纳斯”也迎来了一场大突破。

  据俄罗斯媒体报道,俄罗斯航天据确认了2020年“格洛纳斯”导航卫星的发射计划,将于明年3月份开始发射新一代的“格洛纳斯-K”导航卫星,并且明年将开始大规模升级格洛纳斯战略系统,明年将总共发射最后2颗“格洛纳斯-M”卫星、2颗“格洛纳斯-K”卫星和“格洛纳斯-K2”首枚卫星。

  一年一共5颗导航卫星的发射也似乎是向外界昭示“格洛纳斯”的存在,而近5年来,俄罗斯每年向太空发射导航卫星不超过两次。

\

  示意图

  俄罗斯突然加大发射导航卫星的力度,也出乎人们的意料,因为在不久前,俄航空局还在表示“格洛纳斯”卫星已经是处于一种濒死的状态了,主要原因就是因为西方对关键材料的限制。据统计“格洛纳斯”导航卫星中有至少40%的设备需要俄罗斯从欧美国家进口。

  然而在2014年,欧盟立法规定将禁止向俄罗斯出口可用于军事用途的装备,而“格洛纳斯”卫星被西方视为军用卫星,因此也在限制的范围内,也正是从那时候开始,俄罗斯“格洛纳斯”卫星发射数量开始大幅度降低。

  同时在2018年,美国为了友谊打压俄罗斯的航天业,规定将停止向俄罗斯国有企业发放符合“国家安全”标准的一些产品的许可证,而航空电子设备、电子元件、微电路、卫星通信系统等必须的设备就在此次被禁止的范围之内,此后俄导航卫星系统更加的举步维艰,本来已经是奄奄一息的状态了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->