靠“抄袭”中国书画,这家日本出版社做到了“世界第一”

2019-12-24 08:40:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:正解局

  

\

  ◆二玄社既传承文化,又实现了商业价值,于情怀与利益之间形成良性循环,可谓名利双收。

  今年6月17日,有一位重量级人物在东京逝世,他的离开,是中日两国出版界的重大损失。

  他就是株式会社二玄社创始人、会长——渡边隆男。

  也许很多人对这个名字感到陌生,但是,在美术出版界,说起他创立的二玄社,几乎无人不知,无人不晓。

  这家日本出版社,靠“抄袭”中国书画,做成了“世界第一”。

  1. 二玄社复制品,“下真迹一等”

  此“抄袭”非彼“抄袭”,指的是“复制”,你也可以理解为“复印”。

  复印看似简单,但要想把年代久远的古书画复印好,确是难事。成立于1953年的日本二玄社,就是顶尖高手。

  从上世纪70年代起,日本二玄社开始与台北故宫合作,耗时30年,耗资1.5亿元,对台北故宫博物院收藏的、世所罕见的大帧唐宋元书画进行复制,其还原能力之精微,制作水平之高超,让人叹服。

\

  (二玄社复制品的墨痕、印色变化,高度还原真迹)

  书画家启功先生看后,大发感慨,给予“下真迹一等”的美誉,也是启功先生在世时给予的高度评价。

  “下真迹一等”出自王羲之所书“兰亭序”,唐代帝王在皇家秘藏真迹前,命书法大家欧阳询、褚遂良等以响搨的方法在透光之处以白纸重叠,用毛笔仔细描摹,成品与真迹无丝毫差别,谓之“下真迹一等”。

  二玄社的复制品,既逼真再现了中国书画独有的用笔特性和微妙的墨色韵味,又保留了原作中的“气韵”和“神气”。

  二玄社曾复制了一幅台北故宫博物院藏的王羲之书法《快雪时晴帖》,全幅从用纸、墨色、装裱甚至到原作中的破损处全部如原仿制。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->