量子领域,日本决定和中国划清界限选择美欧,为何如此明确站队?

2019-12-23 15:47:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

量子领域,日本决定和中国划清界限选择美欧,为何如此明确站队?

  目前,在量子领域中国和美国都占据着绝对优势。被外界认为,中美在量子领域的激烈竞争,犹如当年美苏太空竞赛的翻版。其实在量子领域,中日一直保持了良好的合作和交流,但是日本近日却突然改变了注意,日本网友却道出了真相,这事为何不寻常?

  韩国电视台曾经报道称,中国已经在量子通信领域居世界第一,中国发射了全球首颗量子科学实验卫星墨子号,使量子保密通信技术从实验室走向产业化,而且还建成了合肥、济南等规模化量子通信城域网,“京沪干线”大尺度光纤量子通信网等。不过在量子计算方面美国整体要略微优于中国。

量子领域,日本决定和中国划清界限选择美欧,为何如此明确站队?

  在很早之前中国就开始了在量子计算机的研制,近些年更是投入大量的资金将量子通信和量子计算机定义为重大项目。

  中国科学院量子信息与量子科技创新研究院的潘建伟院士表示,目前量子计算机都还是初级阶段,但是速度惊人,他预计中国在明年有望实现对50个量子的操纵,在超导量子计算机方面,很快就能实现30个超导量子比特的纠缠。

  日本也早就开始了追赶之路,预计到10年后开发出量子位达到100个的量子计算机,力争在20年后实现量子计算机实用化。

  事实上,在量子计算领域美国倾向硬件方面,而中国和日本的企业都比较侧重软件和应用方向。

  中国和日本还共同举办了中日量子技术国际研讨会,汇报在量子领域各自的进展,相互合作交流,有着良好的合作基础。但是最近日本却突然决定和中国划清界限,选择了美国和欧洲。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->