国产芯片火了!“昙花一现”还是“未来趋势”

2019-12-23 15:16:00 | 来源:新华网 | 参与: 0

  新华社北京12月22日电 题:国产芯片火了!“昙花一现”还是“未来趋势”

\

  龙头企业密集推出新产品、数千亿投资基金就位、概念股全面涨停……时值寒冬,国产芯片行业呈现出非同一般的火热,整个产业链引发市场高度关注。是“昙花一现”,还是“未来趋势”?记者进行了多方采访。

  小小芯片有多火?

  近日在北京国际会议中心召开的“2019飞腾生态伙伴大会”上,记者目睹了国产芯片之红火。会议尚未开始,会场已爆满。不仅座位异常密集,两侧及过道都站满了人。一位晚到的发言嘉宾甚至差点进不去场地。

  “我们也没想到会这么火。”会议举办方天津飞腾信息技术有限公司总经理窦强告诉记者,“原本预估会议规模800人左右,后来仅网上报名就超过2500人。投资机构、行业用户、上下游合作伙伴等全来了。”

  和其他几家国产CPU处理器龙头企业一样,飞腾早在20年前就开始自主研制芯片。近几年技术上大幅提升,但市场上大多服务于特定领域。2018年以来,市场需求明显提升,企业明显感受到未来行业高速扩张的势头。

  “一年多来订单快速增长,咨询合作和投资的越来越多,有些产品供不应求。保守估计,未来我们年供货量会从几万片、几十万片增长到百万级。今年营收预计较去年增长超2倍,未来会保持高速增长,2024年我们力争实现年营收超过100亿元。”窦强说。

  当前,加快国产芯片应用对保障国家安全、避免受制于人的重要性不断提升。专家普遍认为,我国芯片行业正进入发展腾飞期,当前的蓬勃发展只是刚刚开始,一些优质企业未来会出现爆发式增长。

  市场前景在哪里?

  作为整个信息系统的“大脑”,芯片无处不在。过去由于技术、生态等各种原因,导致国产芯片推广难、应用难。但现在,事情正在悄悄发生变化。

  可能国产芯片还没进入你的笔记本电脑,但你办公室的台式机、你使用的个人征信查询机、云平台,给你家供电的发电厂,你存钱的银行,都已经部分使用“中国芯”;你乘坐的高铁、自动售检票已实现国产控制系统试点应用;电信运营商也正和国内芯片厂商开展联合研发……

  “在今后一个相当长时期里,国产软硬件对原先市场垄断者的替代将是网络信息领域的新常态。”中国工程院院士倪光南说。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->