年底了!中国航天又要搞一个大动作,打响完美收官之战,意义非凡

2019-12-23 13:57:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  嫦娥五号效果图

  嫦娥五号

  我国从2004年开始执行探月工程,从“嫦娥一号”首次绕月探测到“嫦娥四号”首次登陆月球背面,中国探月工程无疑是取得了举世瞩目的成果。

  而计划于明年发射的“嫦娥五号”月球探测器将不仅是一次单程之旅,更是肩负着取回月球土壤样本的使命,而这也说明了“嫦娥五号”将是“嫦娥工程”的又一分水岭,这表明我国的探月之旅将不仅仅是使用“单程车票”。

  “嫦娥五号”将往返与地月,意味着需要更多的燃料,同时“嫦娥五号”肩负采集月球的岩石与土壤并带回的任务,这对探测器所携带的设备上提出了进一步的要求,探测器无疑会更重,因此需要有“长征五号”这样的“大家伙”将其送入太空。

  火星探测

  明年除了“嫦娥五号”的发射任务,另一备受瞩目的便是中国的火星工程,中国明年将会发射火星探测器,并且还将以“一箭三星”来发射,包括了一个绕火星轨道的卫星、一个火星登陆器以及一辆火星探测车,可以说这将集绕火星、火星着陆、火星探测与一体,一次性完成。既然需要“一箭三星”来完成火星探测任务,那么一个推力强劲的运载火箭同样成为了必需之物。

\

  中国空间站

  空间站

  此外,中国的空间站同样是近段时间的热门话题。我国空间站将于2022年建成,并由天和核心舱,问天实验舱一,梦天实验舱二构成,总重达到90吨,它标志着我国航天计划继载人航天、太空行走之后迈向“第三步”,而长征五号火箭的研制也正是被认为是中国航天“第三步”的开端。早在去年下半年的时候,空间站核心舱与“长征五号”运载火箭就都运往了海南文昌航天发射场进行了合练,因为也有目前只像“长征五号”这样的大推力火箭才能承担空间站发射的重任。

  “长征五号”这个“大家伙”上线,事关中国航天在月球、火星与空间站的任务,可谓是意义重大。我们很惊喜的发展中国航天的进步之快,同时也期盼着几天之后好消息的传来。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->