年度风云人物“气候女孩”,为何在中国差评更多

2019-12-23 09:24:00 | 来源: | 参与: 0

  019年诺贝尔和平奖候选人、北欧理事会2019年度环保奖、英国时尚女性周刊《Glamour》“年度女性”、美国《时代》周刊2019年度风云人物……

  对16岁的瑞典女孩格雷塔·通贝里来说,2019年可以说是她的“荣誉之年”。在气候变化议题越来越受关注的今天,格雷塔已经成了这个领域最知名的人物,她的名字几乎等同于气候运动。

\

  格蕾塔成为《时代》2019年“年度人物”

  然而从她成名起,争议就一直伴随。有人赞扬她勇气可嘉,为环保身体力行;有人骂她戏精,是被人操纵的政治傀儡。而在中文社交媒体上,所有有关她的新闻报道下,评论几乎是一边倒的嘲讽。

  围绕“气候女孩”格雷塔引发的争议背后,是气候议题投射到舆论场后的复杂性——气候运动从来都不是要发展还是要环保的二元选择,而在如何看待这个问题上,国内外的舆论就像两条平行线,映射的是双方迥异的价值观。

  赞誉和非议

  “这一切都是错误。我不应该在这里,我本应该在大洋彼岸上学。然而现在你们都来向我寻求希望?你们怎能这样!你们用空洞的语言偷走了我的梦想和童年。而我还算幸运的,有人正在受苦、死去,生态系统正在崩溃,我们正在一场大规模灭绝灾难的开端。可你们只会谈钱,还有经济永远增长的神话。你们怎能这样!”

  2019年9月底的纽约联合国总部,在气候行动峰会的一个分论坛上,面对台下上百张成年人面孔,16岁的格雷塔边看着手中的稿纸,边配以丰富的肢体语言完成了这段演讲。

\

  这段控诉和相关视频很快如病毒般在社交媒体上流传,激情的语言和稚嫩的面孔形成的强烈反差,让格雷塔一跃成了气候运动领域最炙手可热的人物,成就了略显沉闷的联合国大会上最精彩的插曲。

  她还参加了知名脱口秀节目艾伦秀,在播出的不到十分钟节目视频中,格雷塔屡屡被掌声打断;她还和好莱坞巨星、前加州州长施瓦辛格一块骑自行车,与加拿大总理特鲁多谈笑风生;她和奥巴马握手的照片在社交媒体上广为流传。

  但伴随格雷塔的,从来都不是只有赞誉,还有争议。

  格雷塔的联合国大会演讲后没多久,美国总统特朗普在一条推特中写道——“她看起来就像是一个非常快乐的年轻女孩,正期待着光明和美好的未来,很高兴见到她。”

  特朗普一直声称“气候变暖是个骗局”,这条推特也被认为“不那么友好”。有意思的是,两人在大会期间有过短暂的相遇,格雷塔“死亡凝视”特朗普的照片当时爆红网络。

  法国总统马克龙似乎也不认同格雷塔的做法,“她这样会导致社会对立,而社会需要的是一个能做出具体行动的年轻人。”即使对格雷塔很友好的德国总理默克尔,也只是说她的行为令人感动,但她没有提到为气候保护提供可能的现代技术和创新。

  在不那么认同格雷塔的人中,马克龙和默克尔的评价相当具有代表性。他们认为格雷塔只会“放嘴炮”,并没有提出解决气候变化的实际方案。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->