14场汉匈大战打出1:4,男子被打成稀有动物,匈奴:我热爱和平

2019-12-23 09:07:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  

500

  西汉和匈奴是死对头,双方一共大战14场,汉军出动的兵员总数量达到了160万人次。

  在这些大战中,卫青霍去病最后和匈奴人打出了1:4的交换比,干掉并俘获了20万匈奴人,打得匈奴青壮年几乎一空,匈奴男子没被他们打出伤痕的反而是稀有动物。

  李广利的战绩最差,他和匈奴人大战三场,两负一平,加上赵破奴主动送人头的浚稽山之战,汉军共损失115000人,而匈奴人的损失在5万人左右,但在战后匈奴人却不敢对汉朝进行大规模报复,原因何在?

500

  第一个原因就是匈奴此前损失太大,已经到了饥不择食的地步,赵破奴的浚稽山之战就是典型。

  浚稽山(今蒙古国南戈壁省境内,阿尔泰山中段)之战爆发的原因是匈奴的左大都尉(这个官衔很重要,因为击败李陵的且鞮侯继承哥哥位置前,当得就是这个官)当了带路党,要和汉军联手杀死乌维单于。

  赵破奴就带着2万骑兵远走2000多里,给左大都尉当外援。左大都尉的阴谋被乌维单于发现后被杀,但赵破奴可是跟过霍去病的狠人,悄悄离场可不是他的风格。

  赵破奴带着属国骑兵为主的汉军干掉了敢拦路的匈奴人,但是在撤军到受降城以北时,不小心撞到了乌维单于带队的匈奴主力8万人。

500

  赵破奴选择的营地也很坑,严重缺乏水,赵破奴不得不带着少量精锐部队连夜找水,结果被匈奴骑兵抓获。

  剩下的汉军遭到了匈奴的夜袭,汉军中的属国骑兵本来就以投降的匈奴人为主,他们选择了投降。

  这群二五仔的忠诚度很成问题,后来和张胜、虞常一起干大事的逢缑王就在其中,但是人力资源紧张的乌维单于也不得不捏着鼻子招降了这群人,差点让自己老娘在三年后被捉。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->