这个数字,让印度“很揪心”!背后隐藏着怎样的真相?

2019-12-21 17:47:18 | 来源: | 参与: 0

  近期,《公民身份修正法案》在上议院通过之后,在短短的时间内,印度民众已经将抗议活动发展成为了不可遏制的骚乱事件。

  屋漏偏遭连夜雨。不久前,印度中央统计局公布数据显示,其第三季度经济增速进一步降低,至6年多来最低水平——4.5%。

  一直以来,印度拉动经济增长的思路都有点“怪”。

  2015年,为了成为世界经济增速最快的国家,印度修改了GDP计算方式。

  终于,在2016-2017财年,印度GDP增长率达到了8.2%!在世界经济低迷的大环境下,这个成绩足以令人惊叹。

  然而这之后,莫迪政府的经济数据就没那么理想了,迄今,印度经济增速已连续经历7个季度的下滑。

  GDP数字背后究竟隐藏着关于印度怎样的真相?

500

  (正在购物的普通老百姓)

  文 | 章华龙

  编辑 | 李雪 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  有印度学者认为,美国特朗普政府发起的以“美国优先”为主要特征的贸易保护主义与贸易战政策不断对国际贸易构成冲击,在这种因素作用下,印度的汽车制造、纺织、制造业遭遇了严重的冲击,相关出口额也遭遇了严峻的下滑。

  同时,美国对印度输美的钢铝制品加征关税、停止对采购伊朗石油制裁豁免等多种因素的综合作用,也导致印度政府面临严峻的贸易压力。

  那么,国际贸易保护主义歪风肆虐是导致印度经济增速创新低的主要原因吗?

  1

  浇在莫迪头上的一盆冷水

  事实上,稍微回顾一下近期数据就会看到,印度经济增速已经连续经历了7个季度的下滑。

  在这样的背景下,几乎所有金融机构与评级机构都下调了对印度经济增长的预期。

  根据“今日印度数据情报分析组”公布的最新情况,在不到一年的时间里,印度央行、印度国家银行、世界银行、亚洲开发银行、国际货币基金组织等8家主要国际金融与评级机构对印度2019至2020财年的GDP增速预测平均下调了1.5%。注:该分析组是将上述8个机构年初对印度GDP增速的预测数据,与最新公布的实际数据进行了比对后得出的结论。

  年初,这8家机构均预测印度年内的GDP增速将要胜于2018年;并且,在1至4月份期间,各主要评级机构均预测印度年内GDP增速将达到7.3%。

  然而,截至目前,这8家机构的平均评估数据下降到了5.8%。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->