这技术或颠覆一切,美难以独自完成,为赶超中国,美欧日强强联合

2019-12-21 17:04:52 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  示意图

  日本是世界公认的技术强国,正是由于在科技领域的领先,使得日本如此小的一个国家能成为经济大国。但近年来随着其他国家的崛起,日本的技术领先优势正逐渐被缩小。

  一旦这一优势不复存在,且老龄化趋势加剧,日本将很难维持现在的国际地位。所以一直以来日本十分注重在重要的技术领域的研发。

  量子技术是当今最为重要的研究领域之一,与人工智能、生物科技具有同等重要的地位。它可以使沟通变得比以往任何时候都更快、更准确并且更安全,将为包括密码破译、网络安全和气候模型构建在内的一切带来彻底变革,并开辟医学和材料科学的新领域。

  同时可以带来比传统计算机快得多的速度处理数据的能力。不夸张的说,量子系统在军事以及民用领域都有望颠覆以前的一切。

\

  示意图

  在这个重要的科技领域,日本自然不会缺席,将分别针对四个重点领域和生命科学、人工智能等融合领域制定跨度达10年的进度表。但是日本国内媒体却对此却批评如潮,不是反对在量子领域的投入,而是在量子技术领域日本国内人才队伍薄弱的问题。此前有日本媒体指出,即使加大投入,仍很难追上美欧中。

  人才问题对日本来说是个世纪难题,美国之所以强大,就是因为能够吸引全世界的人才为其所用。我国人口基数大,近几年更是加强了对海外人才的吸引力度。

  日本在这两方面都没有竞争优势,而人才培养又不是一朝一夕的事,基于这个原因,日本决定与欧美联合研发量子技术。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->