对不起,阿里投资的AI公司证明:刷脸支付防不住3D面具

2019-12-19 16:46:00 | 来源: | 参与: 0

  刷脸支付告破?支付宝、微信,高铁无一幸免……

  新基础设施方兴未艾,就遭如此重击,这还得了?

  最新消息,针对3D人脸面具攻破刷脸支付,支付宝和微信均已给出回应:遭遇盗刷,全额赔付。

  还列出了当前方案防御能力,称可以有效抵御多种攻击。

  但是,对于3D面具能否完全守住?并没有底气十足的明确回答。

500

  当然,攻破方——Kneron,中文名耐能,一家华人创办且获阿里巴巴投资的公司,也还来不及更多解释,比如3D面具成本不菲,或者是否拥有广泛适用性,就已“识趣”不再谈论该话题。

  所以3D面具攻破刷脸支付,究竟值不值得担心?

  怎样的矛?又如何骗过刷脸支付系统

  消息最先由外媒The Verge曝出,在未公开发布的视频中,位于美国圣迭戈的AI公司Kneron(耐能),让测试人员头戴特制3D面具进入商店购物,核心检验其中的刷脸支付中国方案。

  在刷脸支付时,支付终端竟真的将面具识别为真·人脸,测试人员“盗刷”成功。

  而且不管是支付宝,还是微信,刷脸支付终端通通中招。

500

  不仅如此,耐能的测试人员还戴着面具,也顺利通过了中国火车站的人脸识别闸机。

  不过具体全程视频如何,The Verge并没有公开全程视频——原因是耐能有要求。

  然而这却是更大焦虑开始。

  已经被广泛应用的身份确认手段和新兴便利支付手段,竟然就这样被攻破了?

  虽然The Verge指出,这一测试还存在明显的局限性。

  比如从视频上很难看出3D面具是否每次都有效。由于视频中仅有一个面具出镜,也不确定换个人换个面具是否还能“攻破”人脸识别系统。

  并且值得注意的是,现在市面上的人脸识别系统都不仅仅是靠面部识别来完成身份认证的。

  比如支付宝和微信的刷脸终端,都要求额外验证手机号码。而在火车站,没有身份证也是过不了关的。

  但攻破方耐能表示,实际证明了一件事:

  在测试中,像苹果和华为的人脸识别系统,采用了3D结构光技术,所以并未被3D面具所欺骗。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->