史上最难造反的王朝,存续了三百多年时间,无一人能造反成功

2019-12-19 16:02:07 | 来源:今日头条 | 参与: 0

  “天下大势,分久必合,合久必分”。这句话总结了封建王朝存亡的规律,我国封建王朝存在了两千多年,出现了十几个朝代,但没有一个朝代摆脱这个魔咒。

  秦始皇灭掉六国,建立了大一统帝国,但随后他的儿子秦二世的暴政,又让天下四分五裂,使秦朝走向了灭亡,之后的王朝都延续了这个规律,开国皇帝打天下和统一天下,而他打下的天下又会在子孙手中败亡。

\

  王朝败亡的原因无外乎有两种,内部败亡和外部败亡。

  内部败亡是指朝廷实行的政策不得人心,百姓起义推翻了王朝,如秦朝和隋朝就是被农民起义所推翻的。也有的是皇帝被权臣架空,顺势夺了皇位的,如大宋的赵匡胤、隋朝的隋文帝就是典型的权臣夺权。

  外部败亡是指王朝在衰落和内乱之际,被外敌乘虚而入所灭的,如北宋和南明就是灭在了外敌手中。

\

  封建社会,皇帝和贵族为了维护自己的既得利益,会被百姓实行高压政策,如实行重赋税,劳役百姓等,同时官吏又腐败不堪,搜刮和欺压百姓,这会百姓不堪重负,最后铤而走险,奋起反抗,所以说几乎所有的封建王朝都会出现农民起义的情况,如果是小范围内的农民起义,单个的农民起义,朝廷很快会镇压下去,但如果全国各地都发生农民起义,王朝很可能会在这股浪潮中走向灭亡。

  农民起义导致了很多王朝的覆灭,但历史上有一个王朝很难造反成功,因为它存在了三百多年时间,爆发了数百起农民起义,但却一次也没有成功过,这个王朝就是大宋。大宋的两个王朝都被外敌所灭,北宋被后金所灭,南宋被蒙古所灭,但内部的力量从来没有对大宋朝廷的统治造成过实质威胁。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->