土耳其:我也是基建狂魔

2019-12-19 15:37:40 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  

\

  (⊙_⊙)

  每天一篇全球人文与地理

  NO.1299-伊斯坦布尔海峡隧道

  作者:斑马

  制图:孙绿 / 校稿:猫斯图 / 编辑:养乐多

  伊斯坦布尔,古称君士坦丁堡,如今虽非土耳其首都,但仍然是这个国家最大的城市。博斯普鲁斯海峡从城中穿过,将其划分成两部分,欧洲区和亚洲区。

  伊斯坦布尔与博斯普鲁斯海峡

  一边是欧洲(左)、一边是亚洲(右)

  (底图来自:NASA)▼

\

  这一关键位置赋予了伊斯坦布尔欧亚交通枢纽的地位,而海峡的存在使其成为地中海世界与黑海世界的连接点,其战略地位之崇高,在中东只有苏伊士运河可以比拟。

  伊斯坦布尔连接亚洲、欧洲、黑海、地中海

  苏伊士运河连接亚洲、非洲、红海、地中海

  (图片来自:shutterstock@Anton Balazh)▼

\

  但面对着“黄金水道”,土耳其人骄傲之余总有一丝忧愁:如何将城市的两部分连起来呢?

  苏丹的春秋梦

  19世纪的奥斯曼土耳其已有摇摇欲坠之势,被西方人蔑称为“西亚病夫”,早不见立国之初那如日中天的强国模样。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->